МИД России: Грузии необходим более ответственный подход к отношениям с Россией

"С российской стороны была подчеркнута важность того, чтобы в Тбилиси извлекли уроки из произошедшего и придерживались более ответственных подходов к выстраиванию отношений с Москвой. Это откроет дорогу к продолжению процесса нормализации, включая возможность восстановления авиасообщения между двумя странами", — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, опубликованного по итогам очередного раунда консультаций члена Совета Федерации Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе 28 ноября в Праге.

С российской стороны также было подчеркнуто, что "военное сотрудничество Грузии с НАТО и США остается серьезным раздражителем для двусторонних отношений", заявили на Смоленской площади.

В комментарии отмечается, что в ходе консультаций был проведен обзор российско-грузинского взаимодействия в торгово-экономической сфере за девять месяцев текущего года, который показал снижение товарооборота на 12%.

"Тем не менее, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и крупнейшим импортером грузинской продукции, прежде всего вина. После введения вынужденных мер по обеспечению безопасности российских граждан туристический поток из России в Грузию продолжает ежемесячно сокращаться", отметили в МИД России.

Вместе с тем, как сообщили на Смоленской площади, очередной раунд контактов представителей РФ и Грузии "подтвердил обоюдный настрой на поиск путей преодоления непростой ситуации в российско-грузинских отношениях, сложившейся в результате известных событий в Тбилиси летом этого года", и в ходе встречи была выражена обоюдная заинтересованность в их продолжении.

"Следующую встречу условлено провести в марте 2020 года", — сообщили в МИД РФ.