*500 млн* евро за помощь в раскрытии ограбления сокровищницы

"За данные, которые приведут к раскрытию преступления и к поимке преступников или к обнаружению украденного, полиция в согласовании с прокуратурой объявила вознаграждение в 500 тыс. евро", — сказано на сайте ведомства.

Сообщается, что следственная группа "Эполет", которая занимается ограблением, расширена до 40 сотрудников.

Награда будет выплачена только частному лицу, если важные сведения, которые помогут расследованию, поступят от нескольких лиц, то сумму поделят между ними.

Ограбление музея произошло в ночь на понедельник, из знаменитой на весь мир сокровищницы "Зеленый свод" были украдены предметы трех королевских гарнитуров — бриллианты и жемчуг 18 века.

Во вторник полиция Дрездена опубликовала снимки похищенных драгоценностей и видеозапись похищения, снятую музейной камерой наблюдения. В частности, опубликованы фотографии инкрустированного 770 бриллиантами эфеса шпаги, королевского жемчужного ожерелья, бриллиантового польского Ордена Белого орла, подвесок и нагрудных украшений.

Грабители смогли проникнуть в катакомбы под мостом неподалеку от площади, где находятся королевские музеи Дрездена. Они подожгли трансформатор под землей и обесточили сразу несколько музеев, после этого через зарешеченное угловое окно они проникли в сокровищницу. Ударопрочную витрину с бриллиантами грабители разбили топором. Вся "операция" длилась несколько минут.

"Зеленый свод" — это бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа Сильного, которая действует как музей с 1724 года.


Откровенно говоря, подобный случай поверг многих специалистов в области музейной безопасности в шок! Это просто невероятно! Да, различного рода инциденты в музеях стран мира периодически имеют место. Россия, к сожалению не исключение. И у нас в стране еще не так давно имели место случаи краж, вандализма и даже уничтожения пожарами музейных экспонатов. На сегодняшний день, пожалуй, самым страшным является пожар.  

А ВОТ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ В ДРЕЗДЕНЕ ВЫБИВАЕТСЯ ИЗ РЯДА ТАКИХ ИНЦИДЕНТОВ.

И не только масштабом хищения. Прежде всего вызывает вопрос о том, как стала возможной ситуация выхода из стоя системы охраны и сигнализации в результате рукотворного пожара в пункте распределения и подачи электрической энергии!? Это невозможно!

Ведь по всем нормам и правилам, в том числе и европейским, системы охраны и пожарной безопасности должны иметь источник резервного питания и сохранять свою работоспособность определённое количество времени.  

А еще, музеи относятся к объектам первой категории электропотребителей.  А это значит, что музей должен быть подключен как минимум к двум независимым источникам электроснабжения, либо иметь генератор с АВР (автоматическим включением резерва) в качестве дополнительного источника питания.  

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, ФАКТ СЛУЧИЛСЯ.

Хочется надеяться, что правоохранительные органы раскроют данное преступление и найдут виновных, а ценности будут возвращены в музей. При этом будет дана правовая и техническая оценка эксплуатируемой системы охраны и безопасности, её электроснабжению и состоянию организационных мероприятий, а также профессионализму дежурившего персонала и охраны музея. К сожалению, ситуация хищения ценностей под прикрытием пожара - довольно-таки часто встречающееся явление. Ведь при пожаре все эвакуационные выходы автоматически разблокируются с целью обеспечения беспрепятственной эвакуации персонала и посетителей. Это и обуславливает необходимость решения двуединой задачи по одновременной эвакуации людей, экспонатов, также, одновременно,  по их охране и предотвращению криминальных проявлений.  

Именно эти аспекты были предметом детального рассмотрения и изучения в рамках состоявшегося 24-25 октября Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев». Подробнее >

С целью анализа и подготовки предложений по обеспечению охраны, безопасности и противопожарной защиты при Минкультуры России образован экспертно-технический совет. Ближайшее заседание совета намечено на первую декаду 2020 года, а одним из поводов и вопросов заседания и станет случай в Дрездене.