Налоговые льготы: слово собственникам малых отелей

Представители Ассоциации малых отелей Крыма считают, что введение налоговых льгот для владельцев небольших отелей и прочих средств размещения будет эффективно в борьбе с «серым» характером туристического бизнеса в Крыму, сообщает информационный портал, сообщает Regnum со ссылкой на TourDom.ru.

Председатель ассоциации Наталья Стамбульникова полагает, что этот шаг может привести к повышению качества предоставляемых услуг, однако не исключает, что по истечении льготного периода многие собственники снова предпочтут уклоняться от налогов и оперировать «в тени». В этом с ней не согласен руководитель управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов. Он убежден, что уйти обратно в серую зону не получится — за время действия каникул Федеральная налоговая служба соберет необходимые данные о владельцах, и не упустит их из внимания.

Будет ли эта мера пользоваться популярностью среди самих собственников? Да, уверен Сергей Щеглов, генеральный директор управляющей компании Happy Seasons Hotels Group: «Больше всего льготам будут рады те, кто давно хотел работать «под белым флагом», но боялся суровых проверок и давления со стороны государства».


Действительно, данная инициатива руководства республики заслуживает особого внимания.  Давно известно о проблеме использования жилья в качестве средств размещения. На землях ИЖС были возведены де- юре жилые дома, а де- факто гостиницы. Без соблюдения норм и требований, в том числе по безопасности, предъявляемых к гостиницам. При этом и налоги, и ставки за воду, энергоресурсы для таких объектов были занижены (как для жилья). А о постановке на налоговый учет и уплате налогов владельцами таких объектов чаще всего речи не было.  В итоге, отсутствие гарантий безопасности и ответственности перед постояльцами, и теневой бизнес. Пока именно такая ситуация присуща южным курортным регионам России. В результате образовался целый вид бизнеса, который конкурирует с коллективными средствами размещения, находящимися в реальном правовом поле. 

Во всем мире жильё активно вовлечено в туристический процесс. Потому, необходимы такие законопроекты, которые бы регулировали, а не запрещали. Необходимо подходить дифференцированно, с учетом особенностей каждого объекта. Предложив их собственникам привести их в соответствие  требованиями безопасности, градостроительства, санитарных норм и налогового учета. А меры руководства республики Крым еще один шаг к этому.