Нападение с ножом в Лондоне оказалось терактом?

О произошедшем агентству рассказал на брифинге высокопоставленный офицер антитеррористического подразделения. По его словам, террорист был застрелен полицией и скончался на месте. На его теле было закреплено некое устройство.

«Из-за сообщений о возможном взрывном устройстве на место отправили специалистов и выставили оцепления в большой области вокруг него, чтобы обеспечить безопасность населения. Однако сейчас я могу подтвердить, что устройство, пристегнутое к телу подозреваемого, было муляжом», — приводит агентство слова силовика.

Полицейские патрули в британской столице продолжат в ближайшее время работать в усиленном режиме.

Ранее 29 ноября было обнародовано видео ликвидации террориста: на ролике видно, как полицейские оттаскивают от него мужчину, на которого он напал, а затем открывают огонь по лежащему подозреваемому.

22 марта 2017-го уроженец юго-востока Англии Эдриан Рассел Аджао, сменивший имя на Халид Масуд, находясь за рулем автомобиля, направил его на пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне и зарезал ножом полицейского. Погибли пять человек.

3 июня того же года трое мужчин совершили на автомобиле наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, после чего доехали до рынка Боро и с ножами напали на прохожих. В результате атак погибли восемь человек, еще 48 пострадали.


Безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Однако, терроризм сегодня представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям даже в такой стране как Великобритания.

Кстати, Госдеп США, который так любит ретинговать страны по безопасности включил эту страну во вторую группу по безопасности туризма, но рекомендации для туристов публикует совсем не радостные.

Террористические группировки продолжают планировать возможные краткосрочные атаки в Европе. Избегайте мест демонстраций,  если это возможно, и будьте осторожны в непосредственной близости от демонстраций. Даже демонстрации, которые должны быть мирными, могут обернуться конфронтацией и, возможно, перерасти в насилие. Существует потенциальная возможность  насилия,  связанного с политической ситуацией в Северной Ирландии. Полицейская служба Северной Ирландии оценивает, что сохраняется постоянная угроза насилия со стороны диссидентских группировок в Северной Ирландии, сосредоточенная главным образом на полицейских и военных объектах, и может включать применение  огнестрельного оружия  и  взрывчатых веществ. Напряженность может быть повышена в течение летнего походного сезона (с апреля по август), особенно в праздничные дни 12 июля и около них. 

Что касается России, то Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >). В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов.  

Эксперты отмечают весьма странную ситуацию, когда страна, где действует не один год режим чрезвычайного положения, где просто огромные проблемы в сфере владения огнестрельным оружием и его применения из-за непрекращающихся расстрелов мирных жителей и туристов, пытается рейтинговать другие страны по уровню безопасности туризма.

В этой связи, видимо неслучайно, недавно Amnesty International - всемирная организация, которая насчитывает около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов опубликовала на своей страничке в Фейсбук предостережение для туристов, в котором рекомендуется проявлять осторожность и иметь план действий на случай чрезвычайной ситуации во время поездок по США. Подробнее об этом >

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".