Москва хочет призвать к ответу составителей рейтингов и предложить свой подход к оценке столиц мира

Власти Москвы объявили конкурс на разработку стратегии по формированию положительного образа столицы. Сумма контракта составляет почти 50 миллионов рублей.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Аналитический центр», подконтрольное департаменту экономической политики и развития Москвы, планирует поднять рейтинг столицы в международных рейтингах благодаря созданию образа города, «как безопасного, прогрессивного и привлекательного для туризма, проживания и инвестиций». На эти цели было выделен контракт с начальной ценой в 49,8 миллионов рублей.

По итогам работы Москва должна подняться как минимум в четырех из шести мировых рейтингов: Quality of Living (167-е место из 231 в 2019 году), Cities in Motion (86-е место из 174 в 2019 году), Sustainable Cities Index (58-е место из 100 в 2018 году), Safe Cities Index (37-е место из 60 в 2019 году), Global Power City Index (32-е место строчку из 48 в 2019 году), World’s Most Liveable Cities (68-е из 140 в 2019 году).

Победитель конкурса должен будет определить причины отставания Москвы в рейтингах, после чего нужно будет связаться с составителями рейтинга и получить объяснения той или иной позиции. Кроме того, с авторами рейтингов нужно будет провести переговоры по изменению методики формирования списков.

В течении года должны быть опубликованы мнения экспертов о положительных изменениях в Москве. По мнению властей, позиции столицы в мировых рейтингах могут подняться уже через один, два года, сообщает РБК.


Инициатива Москвы заслуживает особого внимания, так как рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами.

Весьма наглядно это можно проследить на примере рейтинга Госдепартамента США в отношении России, когда из года в год почему-то наша страна ставилась в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >). В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов.  

Эксперты отмечают весьма странную ситуацию, когда страна, где действует не один год режим чрезвычайного положения, где просто огромные проблемы в сфере владения огнестрельным оружием и его применения из-за непрекращающихся расстрелов мирных жителей и туристов, пытается рейтинговать другие страны по уровню безопасности туризма.

В этой связи, видимо неслучайно, недавно Amnesty International - всемирная организация, которая насчитывает около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов опубликовала на своей страничке в Фейсбук предостережение для туристов, в котором рекомендуется проявлять осторожность и иметь план действий на случай чрезвычайной ситуации во время поездок по США. Подробнее об этом >

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".