Ограблен еще один музей в Германии

Неизвестные вломились в музей Штази в Берлине и похитили оттуда украшения, а также ордена, в частности, Орден Ленина, сообщает в понедельник BBC News.

По данным портала, инцидент произошел в ночь на субботу, 30 ноября. Как рассказал британскому новостному порталу директор музея Йорг Дрисельманн, стоимость похищенного оценивается в несколько тысяч евро. По словам руководителя культурного учреждения, среди украденного – восемь-девять орденов, в частности, Орден Карла Маркса (высшая награда в ГДР).

Из драгоценностей воры похитили пару серег, жемчужное ожерелье, золотые наручные часы и золотой хронометр. По словам Дрисельманна, ущерб от разрушений, которые похитители учинили, когда ворвались в музей, превышает сумму краденного имущества.

Грабители проникли в музей через окно в цокольном этаже здания. В настоящее время они скрываются от правосудия. Сам процесс ограбления продлился около 15 минут, уточнил Дрисельманн.

Музей Штази в Берлине располагается в здании бывшей штаб-квартиры этой спецслужбы, которая выполняла функции тайной полиции в ГДР. После того, как Штази была распущена в 1990 году, в ее штаб-квартире обнаружили множество ценных вещей, изъятых сотрудниками Министерства у задержанных диссидентов. Как пояснил Дрисельманн, большинство из этих ценностей были возвращено владельцам, однако за некоторыми из вещей так никто и не пришел, в итоге они стали музейными экспонатами.

Инцидент в Берлине стал уже вторым ограблением музеев в Германии за последнее время. 25 ноября стало известно, что грабители вынесли из музея "Зеленый свод" в Дрездене бриллиантовые украшения. В причастности к преступлению заподозрили преступный клан из Берлина. За помощь в раскрытии преступления полиция Дрездена пообещала полмиллиона евро.


Это просто невероятно! Уроки не извлечены? Конечно, стоимость украденного из музея Штази не идет ни в какое сравнение с "Зеленым садом", но дело не в этом. По всей видимости выводов музейным  профессиональным сообществом Германии и руководством страны не сделано. Хочется надеяться, что правоохранительные органы раскроют данное преступление и найдут виновных, а ценности будут возвращены в музей. При этом будет обязательно дана правовая и техническая оценка эксплуатируемой системы охраны и безопасности пострадавшего музея.

Да, различного рода инциденты в музеях стран мира периодически имеют место. Россия, к сожалению не исключение. И у нас в стране еще не так давно имели место случаи краж, однако учитывая все эти события были предприняты меры по усилению мер безопасности в музеях.

Напомним, Заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец подписано распоряжение, предусматривающее ряд мер по усилению охраны и безопасности музейных экспонатов и обеспечению безопасности музеев. При Минкультуры России создана межведомственная рабочая группа, сформирован экспертно-технический совет, который возглавил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Богданов А.В.  Ближайшее заседание совета намечено на первую декаду 2020 года, а одним из поводов и вопросов заседания и станут случаи в Дрездене и Берлине.

Проведено и уникальное практическое мероприятие с руководителями более чем 50 федеральных музеев страны!  24-25 октября 2019 года в Санкт - Петербурге состоялся Всероссийсий семинар-практикум «Безопасность музеев». Подробнее >


Обзорный ролик семинара-практикума «Безопасность музеев»