Утверждён план реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса

Напомним, Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации (далее – Стратегия) утверждена распоряжением Правительства от 26 ноября 2018 года №2581-р. Подписанным распоряжением утверждён план реализации Стратегии.

Планом, в частности, предусматривается совершенствование системы государственного регулирования развития санаторно-курортного комплекса России и организации работы санаторно-курортных организаций, в том числе развитие кадрового потенциала, разработка системы информационного сопровождения санаторно-курортного комплекса, а также повышение его инвестиционной привлекательности и развитие инфраструктуры.

Скачать План >

Что касается развития его инфраструктуры, то документом предусмотрены следующие мероприятия:

  • Развитие курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях в рамках проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в соответствии с Федеральным законом "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае".
  • Разработка проектной документации и проведение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов приоритетных санаторно-курортных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  • Реализация пилотных проектов по созданию и реконструкции объектов санаторно-курортного комплекса Российской Федерации на основе концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и иных договоров об осуществлении инвестиций.
  • Обеспечение развития инфраструктуры санаторнооздоровительных детских лагерей круглогодичного действия, включая создание условий для отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Утверждение комплекса мер по развитию и охране территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов, имеющих наибольший ресурсный, инвестиционный потенциал для развития санаторнокурортного комплекса Российской Федерации.

Весьма важный и своевременный документ. Надеемся реализация Плана позволит более активными темпами развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный.

Вместе с тем,  развитие инфраструктуры отрасли  невозможно без обеспечения должного уровня безопасности и антитеррористической защищенности объектов. 

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности санаториев, гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 4 июня 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для владельцев и руководителей санаториев и отелей участникам форума будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >