Видео: эксперты о регулировании деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

В этом году Петербург примет свыше 9 миллионов туристов, а в ближайшие несколько лет турпоток в Северную столицу достигнет 12 миллионов человек в год. Такие планы в конце 2019 года озвучили в городском правительстве. Тем более актуальна проблема качества услуг на рынке. Говоря о качестве, эксперты, прежде всего, подразумевают ситуацию с многочисленными туристами из Поднебесной, которым, китайские же гиды, рассказывают такую историю города, которой в Петербурге не было и в помине: о том, к примеру, что в 1917-м Ленин прогнал из Зимнего дворца Петра Первого! Это даже не альтернативная история, а фантазия на почве абсолютного незнания материала! И, конечно, как результат, искажение образа страны. Похожая ситуация и в Москве.

Мы ранее сообщали, что Правительство РФ одобрило законопроект, который усилит требования к гидам в России и внесло его для рассмотрения в Госдуму РФ. Подробнее > 

Решат ли прописанные в ней предложения проблемы серого туристического рынка смотрите в видео "Россия-1" ниже.

Весьма важно, что Правительство РФ наконец внесло законопроект в Госдуму РФ.

По мнению экспертов законодательное закрепление опредленного перечня требований исключит ситуации непрофессиональности и некомпетентности предоставления туристического продукта экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, искажения российской истории иностранными специалистами и позволит дополнительно обеспечить граждан Российской Федерации гарантиями и преимуществами при трудоустройстве в туристической сфере на территории Российской Федерации.

Члены Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации принимали участие в доработке данного проекта ФЗ. С этой целью соответствующий пункт был включен в План основных мероприятий Рабочей группы.

Страница Рабочей группы>