Сколько вагончику ни ронять туристов - все равно его закроет пристав!

Напомним, что ранее, в адрес редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" обратились туристы и сообщили о фактах нарушений требований безопасности при осуществлении экскурсионных перевозок железнодорожным составом по ж/д путям в Апшеронском районе Краснодарского края.

Как нам сообщили - данная «узкоколейка» проходит в гористой местности, имеет множество опасных участков с камнепадами и оползнями. Она проложена в Гуамском ущелье.

В наш адрес приходили и видео с места происшествий.

По мнению обратившихся в редакцию граждан, используемый для перевозки пассажиров подвижной состав якобы не имеют тормозной системы (торможение состава осуществляется только локомотивом). Вагон создан кустарным способом на базе грузового вагона открытого типа, при этом стояночный тормоз отсутствует.  У используемого, так называемого «летнего» вагона внесены изменения и в ходовую часть. Вызывало беспокойство у туристов и техническое состояние железнодорожных путей. Подробнее >

Как стало известно редакции, после небольшого расследования, организацией экскурсионных перевозок туристов занимается турагент, которому и переданы в аренду  указанные железнодорожные пути и подвижной состав. Согласно выписки из ЕГРЮЛ данный туроператор не вправе заниматься перевозочной деятельностью. Вызывает сомнение правомерность использования узкоколейки и кустарно изготовленных вагонов для перевозки туристов и организации по ней экскурсий.  

В этой связи редакция журнала была вынуждена направить запросы практически всем заинтересованным и уполномоченным органам, в том числе в Ространснадзор, краевую прокуратуру и в администрацию края с просьбой провести проверку правомерности осуществления туроператором перевозок туристов на подвижном составе по железнодорожным путям и принять соответствующие меры.

Редакция издания обещала также проинформировать читателей по окончании проверки.

Информируем.

Как сообщает УФССП России по Краснодарскому краю судебные приставы Апшеронского районного отдела приостановили деятельность объектов туристического бизнеса, расположенных в Гуамском ущелье – весьма популярном месте отдыха жителей Краснодарского края и гостей региона.

Решение вынесено Апшеронским районным судом Краснодарского края по иску прокуратуры. Проведенная проверка выявила ряд нарушений в сфере безопасности (в том числе и пожарной).

В рамках обеспечения иска прокуратуры судебные приставы запретили эксплуатацию переданных АО «Апшеронск-Лагонаки» тепловоза ТУ-8 с тремя пассажирскими вагонами ПВ-40, возившего туристов по ущелью реки Курджипс,  участка узкоколейной железной дороги, ведущей от хутора Гуамка в поселок Мезмай, протяженностью 8 км. 690 м., а также объектов имущественного комплекса на территории памятника природы «Гуамское ущелье»: домика для приезжих с пристройками и навесами и двух будок обходчиков, расположенных у входа в ущелье.