Пять часов длилась эвакуация туристов с горы в Крыму

Двое туристов во время спуска в г. Ялта с плато Ай-Петри сбились с пути, оказались на труднодоступном скальном участке. Самостоятельно продолжать движение не смогли.  

К месту происшествия, немедленно было направлено дежурное подразделение Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС».

По прибытии, спасатели установили с туристами телефонную связь и визуальный контакт, дали рекомендации как безопасно дождаться помощи. После чего с кромки плато, с использованием альпинистского снаряжения начали спуск к пострадавшим. Было принято решение поднимать их наверх на плато. Затем посредством альпинистского снаряжения туристы (жители г. Ялта) были эвакуированы с труднопроходимого участка к служебному автомобилю и транспортированы в безопасное место. В медицинской помощи никто не нуждался.

Вся поисковая операция длилась более 5 часов и осложнялась темным временем суток, регистрировали ли туристы свой маршрут на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым не сообщается.


Напомним, в Минюсте России в 2019 году зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы, в том числе спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта, должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена.

Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

Что касается регистрации тургрупп, то срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит весьма необоснованным.  Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? 

В этой связи, не случайно, данные проблемные вопросы нашли отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя