*500 млн* рублей на развитие туризма Кузбасса

На развитие туризма в регионе в 2020-ом году направят около полумиллиарда рублей.

Доля федерального бюджета составит 130,4 млн рублей, из областного бюджета выделят 71,8 млн рублей.

Кроме того, 300 млн рублей — ожидаемые инвестиции юридических и физических лиц.

Сейчас в области предлагается 150 различных экскурсионных туров.

Всё более популярным становится отдых и туризм на снегоходной технике. Это перспективное направление региональной политики. В 2020-ом году практика предоставления субсидий на развитие снегоходного туризма продолжится. В бюджете региона на эти цели заложено 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.


Развивая туризм на снегоходной технике не стоит забывать о безопасности данного активного вида туризма. По мнению экспертов, подавляющее большинство происшествий с любителями экстремальных развлечений, происходят из-за пренебрежения собственной безопасностью и переоценки собственных возможностей. Чтобы активный отдых не превратился в трагедию, необходимо соблюдать ряд простых правил:

1)  Перед выходом на маршрут всегда уточняйте информацию о погодных условиях и лавинной обстановке в районе предполагаемой поездки. Изучите рельеф местности и уточните, если ли в районе туристические базы, зимовья или другие места, где можно укрыться в случае внезапной непогоды или поломки техники.

2)  Обязательно имейте при себе средства связи, GPS-навигатор. При дальних поездках вне зоны покрытия сотовой сети, крайне желательно иметь спутниковый телефон и запас воды и пищи. При поездке в горных районах имейте при себе лавинный маячок (бипер), лопату, лавинный зонд, компас, спички, фонарик и комплект для оказания первой помощи.

3)  Перед поездкой всегда проверяйте техническое состояние своего транспортного средства, наличие горючего и инструментов, для проведения срочного ремонта.

4)  Обязательно оставляйте информацию о том, в каком районе вы планируете кататься и о предполагаемом времени своего возвращения на туристической базе или месте своей постоянной стоянки.

5)  Одевайтесь в полный комплект защитного снаряжения. Выбирайте яркие цвета одежды.

6)  Никогда не подрезайте скопления снега - это сможет вызвать лавину. Обходите стороной лавиноопасные участки, их можно распознать по отсутствию растительности и большой массе снега внизу.

7)  Не выезжайте на поверхность замерзших водоемов, держитесь на безопасном расстоянии от ручьев.

8)  Дальние поездки совершайте, как минимум, на двух машинах. Избегайте поездок в условиях ограниченной видимости и в темноте.

9)  Никогда не выходите на маршрут в состоянии алкогольного опьянения!