В Госдуме РФ обсуждают законопроект о биологической безопасности

Комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности может появиться в России в ближайшее время. 

Заключение на проект правительственного законопроекта перед первым чтением обсудят 14 января на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В Правительстве отмечают, что биологические угрозы различного рода только нарастают, а это требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности в стране.

Кабмин внёс проект в Госдуму 2 декабря 2019 года. Исполнителем стал Комитет по охране здоровья, Комитет по природным ресурсам — один из соисполнителей.

Законопроект устанавливает основы госрегулирования в области обеспечения биологической безопасности России и определяет комплекс мер по защите населения и охране окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, по предотвращению биологических угроз, созданию и развитию системы мониторинга биологических рисков.

Предусматривается понятийный аппарат. В российское законодательство вводятся такие понятия, как биологическая безопасность, опасный биологический фактор, биологический риск, допустимый биологический риск, биологическая угроза (опасность), биологическая защита и так далее.

Органам власти всех уровней на основе этого документа предстоит разработать политику в сфере биологической безопасности страны, включая организацию базы патогенных микроорганизмов и вирусов, а также проведение мониторинга биологических рисков.

Напомним также, что законопроектом к основным биологическим угрозам (опасностям) отнесено, в том числе осуществление террористических актов и (или) диверсий с использованием патогенных биологических агентов (патогенов), применение биологических и иных смежных технологий для разработки, производства и использования биологических агентов (патогенов) 
Для предупреждения и предотвращения возникновения аварий и диверсий на потенциально опасных биологических объектах предусмотрены меры по:
1) обеспечению соблюдения установленных законодательством Российской Федерации норм и правил, определяющих порядок работы с патогенными биологическими агентами (патогенами);
2) использованию строительных, конструкторских и технологических решений, препятствующих выходу патогенных биологических агентов (патогенов) из рабочей зоны и их циркуляции вне этой зоны, а также исключающих их попадание в окружающую среду;
3) обеспечению физической защиты потенциально опасных биологических объектов от несанкционированного доступа;

4) проведение профилактических мероприятий организациями, эксплуатирующими потенциально опасные биологические объекты.

Для предупреждения и предотвращения террористических актов и диверсий с использованием патогенных биологических агентов (патогенов) и иных преднамеренных биологических угроз (опасностей) в соответствии с проектом закона должны осуществляться следующие мероприятия:

1) анализ угроз совершения террористических актов и диверсий с использованием патогенных биологических агентов (патогенов) и иных преднамеренных биологических угроз (опасностей) в целях разработки мер по предупреждению и минимизации возможных негативных последствий;
2) разработка и внедрение мер по повышению защищенности потенциально опасных биологических объектов, мест массового скопления людей;
3) разработка специальных мер по обеспечению биологической защиты, включая создание и применение средств биологической защиты, биологической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, индивидуальных и групповых средств специальной обработки, средств медицинской защиты, а также иных мер по обеспечению биологической безопасности.
Предупреждение и предотвращение террористических актов  и диверсий с использованием патогенных биологических агентов (патогенов) и иных преднамеренных биологических угроз (опасностей) будет осуществляться в порядке, установленном нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

Законопроект № 850485-7 О биологической безопасности Российской Федерации

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Закон о регулировании деятельности инструкторов-проводников подписан!

Его полное название: Федеральный закон от 23 марта 2024 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 


Губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал президенту России Владимиру Путину о планах по строительству новой туристской инфраструктуры

Стратегией Москвы «Умный город-2030» определены приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий.  Одно из стратегических направлений документа – создание «безопасной и комфортной туристической среды». 

С 22 по 23 ноября 2018 года в городе-курорте Сочи состоялся Международный туристский форум SIFT, заслуженно ставший одной из важнейших деловых площадок по внутреннему и въездному туризму в России.

Суть изобретения - в незаметной замене отдельных черт лица на фотографиях 

Китайские полицейские начали использовать солнцезащитные очки с функцией распознавания лиц для поимки преступников.

Такой контроль предполагается осуществлять лишь в выборочных местах

Делегация Московской области обсудила перспективы развития подмосковного туризма с австрийскими инвесторами

На популярном горнолыжном курорте принимаются самые серьезные меры безопасности. 

Гостинично-ресторанный бизнес Франции терпит серьезные убытки

Деньги пойдут на развитие туристического потенциала горнолыжного комплекса и прилегающих к нему территорий.

 

Максим Дегтярев, менеджер отдела маркетинга (по продвижению самоспасателей) ОАО "Электростальский химико-механический завод  имени Н.Д.Зелинского" о Международном форуме «Безопасность туризма - ЮГ» TSIF-SOUTH 

 

В поддержку  арктического туризма высказался глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Местные депутаты уверены, с введением курортного сбора не удастся собрать никаких денег на улучшение инфраструктуры. И не будет соответствовать затрачиваемым на это ресурсам.

 

Трудно представить, сколько на самом деле нарушений выявлено на кажущихся безопасными с первого взгляда канатных дорогах в нашей стране. Как быть эксплуатанту?

На Кубани создадут единую технологическую платформу сервисов для отдыхающих и туристов

Депутаты заксобрания приняли стратегию развития Краснодарского края до 2030 года. Опубликованы ключевые инвестиционные проекты региона.