Необходимо ли в музее подвергать досмотру своих сотрудников?

В спецвыпуске "Безопасность музеев" журнала "Безопасность индустрии туризма" Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия – начальник отдела контроля в сфере объектов культурного наследия Минкультуры России отметил, что при осуществлении государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия особое место занимают вопросы охраны и безопасности хранилищ культурных ценностей. 

По его мнению досмотр должен осуществляться на входе в хранилище, на выходе из него, а также на входе и выходе из особо охраняемых зон. 

Однако, на практике, в лучшем случае осуществляется контроль за вносом (ввозом) на территорию объекта культуры запрещенных предметов. А вход/выход из помещений фондов вообще не контролируется службами безопасности и сводится к проверке документа, дающего право на допуск к фондам.

Более того, в силу различных причин, зачастую при досмотре на входе не применяются интроскопы (аналогичные устройства), а досмотр осуществляется лишь с помощью ручных металлообнаружителей и внешнего осмотра.

В этой связи предлагаем пройти анонимный опрос ниже.


Деятельность музея нельзя представить без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры (в том числе музеев) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >