Можно ли убежать от снежной лавины. Видео

Кадры природного явления опубликовал в Twitter сотрудник налоговой службы Навид Трамбу (Naveed Trumboo).

ЧП произошло в штате Химачал-Прадеш. В ролике видно, как несколько человек наблюдают за сходящим с горы снежным массивом, снимая его на камеры смартфонов. Затем лавина ускоряется, и они бросаются прочь.

Один из свидетелей просит туристов прекратить съемку и отступить. В конце ролика все садятся в машину и уезжают. При этом припаркованный у обрыва чужой фургон остается на месте, и его настигает снег, сообщает Lenta.ru.


Весьма самонадеянное поведение туристов удивляет. Напомним, что снежная лавина - это масса снега, которая может двигаться со скоростью 20-30 м/с.  И недооценивать серьезность ситуации, даже, как кажется, в такой обсановке, когда скорость передвижения снежной массы ничтожна мала не стоит. Для человека лавины чрезвычайно опасны. Попавшему под лавину крайне сложно освободится самостоятельно, при этом он может получить серьезные травмы.

В России наиболее лавиноопасными регионами считаются Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Если вы оказались в лавиноопасной зоне, соблюдайте основные правила безопасности. Не выходите в горы в снегопад и непогоду. Если вы уже находитесь в горах, следите за изменениями погоды, тщательно спланируйте маршрут с учетом возможного схода лавин. Помните, что чаще всего лавины сходят со склонов крутизной более 30 градусов и при крутизне более 20 градусов со склонов без кустарников и деревьев. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде. После снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20 градусов можно безопасно лишь через 2-3 дня.