*10 млрд* рублей на туристские кластеры в Хабаровском крае

На Дальнем Востоке планируют создать три перспективных туристских укрупнённых инвестиционных проекта. Основной специализацией кластера «Амур» станет развитие круизного туризма по Амуру в пределах Амурской области, ЕАО и Хабаровского края.

Для строительства серии современных круизных судов класса «река-море» на судостроительный завод в Комсомольск-на-Амуре уже привлекли инвестора из Перми.

«В регионе сформирована современная береговая инфраструктура для приёма круизных и яхтенных судов. Проведена реконструкция набережной в Хабаровске, построена яхтенная лагуна на 70 судов с речным вокзалом и пунктом пропуска для круизных и прогулочных судов на "Заимке". Ведутся работы на набережной в Комсомольске-на-Амуре. В стадии проработки сейчас находится создание Центра туристской маршрутизации северных районов края в Николаевске-на-Амуре», рассказал заместитель министра культуры — начальник управления по туризму Виталий Селюков.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, для финансирования кластера «Амур – Хабаровск» выделят 4,6 миллиарда рублей, из которых больше миллиарда рублей направит федеральный бюджет. Больше 3,2 миллиарда привлекут из внебюджетных источников.

В туристический кластер «Комсомольский» вошли пять субкластеров: «Авиационный», «Силинский», «Центральный», «Холдоми» и «Ключевая сопка». В них по плану построят 17 крупных объектов, чтобы реализовать около 35 отдельных проектов. Строительные работы там идут с 2016 года. Чтобы выполнить всё задуманное потребуется 4,8 миллиарда рублей.


По мнению экспертов концепция масштабных туристических кластеров обуславливает и комплексный подход к безопасности объектов туристского показа и территорий, широкую интеграцию систем и решений. Это позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры (в том числе транспортной), оперативного оказания помощи туристам, их информирования и навигации. Это именно то, чего так часто не хватает и что вызывает порой обоснованную критику со стороны международных экспертов и правительственных структур зарубежных стран.

В этой связи напомним, что 22 мая 2020 года в Москве состоится ежегодный Международный Форум "Безопасность туризма"который стал уже традиционной площадкой для успешной коллаборации усилий бизнеса и государства в сфере безопасности туризма. Вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций".

В свою очередь, вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры будут рассмотрены участниками конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", в рамках деловой программы этого же Форума.

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >