Временные выставки: упрощения безопасности неуместны?

Чаще всего передвижные выставки основываются на экспонатах из музейных коллекций. Как правило, для этого используется вспомогательный фонд музея. То есть для их проведения специально изготавливают макеты предметов или копии. В качестве дополнения могут использоваться различные интерактивные элементы. Такие меры позволят избежать утраты или порчи культурных ценностей.  Кроме этого, в ходе знакомства с выставкой туристы могут не только визуально воспринимать представленный материал, но и брать предметы в руки, оперировать ими. Это значительно повышает эффективность восприятия. 

Некоторые эксперты склоняются к мысли, что в таком случае, вопросы безопасности вторичны и предпринимать полноценные меры к экспонатам не стоит. Так ли это?

В спецвыпуске "Безопасность музеев" журнала "Безопасность индустрии туризма" Николай Комаров, заместитель генерального директора по инженерно-техническому обеспечению, ремонту и режиму Музеев Московского Кремля отметил, что даже временные выставки Музея Московского Кремля оснащены системами безопасности в таком же объеме, как и постоянные, без упрощения их режима использования.

"Особый контроль осуществляется за экспозициями, представленными в открытом виде. Музейные предметы, экспонирующиеся в открытом виде, обозначены ограждениями и защищены системой охранной сигнализации (контроль приближения/прикосновения к экспонату). Временные выставки оснащены системами безопасности в таком же объеме, как и постоянные, без упрощения их режима использования. Все музейные предметы на таких выставках экспонируются только в закрытых витринах. Все системы безопасности обеспечены гарантированным электропитанием", - подчеркнул Николай Комаров.

 


Деятельность музея нельзя представить без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов культуры (в том числе музеев) станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

Специально для руководителей (владельцев) объектов культуры, музеев будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, защиту персональных данных, и антитеррористическую защищенность.   

Подробнее о Форуме >

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Подать заявку >