Шесть гостиниц закрыли  из-за нарушений правил безопасности в Перми

В Перми проверены соблюдения правил безопасности в 27 хостелах, мини-отелях и других организаций, расположенных в цокольных, подвальных этажах жилых домов и пристроях. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, из-за выявленных нарушений деятельность части гостиниц уже приостановлена, еще несколько отелей могут закрыть по решению суда.

Проверки начались после трагедии в мини-отеле «Карамель», где в результате прорыва трубы погибли пять человек. В ходе изучения безопасности других таких объектов в Перми обнаружены многочисленные нарушения. В Ленинском районе во всех четырех проверенных гостиницах выявлено более 50 нарушений правил пожарной безопасности. В Свердловском районе деятельность четырех гостиниц из семи также не соответствовала требованиям безопасности. Аналогичные нарушения, в том числе антитеррористической защищенности, установлены в 12 гостиницах Мотовилихинского, Индустриального, Орджоникидзевского и Дзержинского районов.

Всего по итогам проверок прокурорами районов собственникам указанных объектов внесено пять представлений, в суд направлено 12 исковых заявлений, в том числе о прекращении деятельности с принятием обеспечительных мер. Суды Перми по шести искам, до их рассмотрения по существу, приняли решение о запрете эксплуатации гостиниц, еще шесть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей после инициирования прокурорских проверок по собственной инициативе приостановили работу своих гостиниц.


Вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Гостиницы и иные средства размещения. Санатории: пожарная безопасность, антитерроризм, миграционный и регистрационный учет", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Меры по развитию качества и сервиса гостиничной сферы, снятию административных барьеров и совершенствованию законодательства Российской Федерации. Классификация на звездность и безопасность.
II. Национальное законодательство и международные стандарты в сфере обеспечения безопасности и цифровизации объектов гостиничной инфраструктуры.  Предложения по гармонизации и актуализации.