Эксперты призывают Правительство РФ увеличить финансирование детского туризма

Эксперты организации предлагают создать государственную программу для школьников с включением в бюджетное финансирование, в том числе затрат на транспорт. Соответствующее письмо было направлено председателю Правительства РФ.

В настоящее время количество путешествующих детей катастрофически мало. Минкультуры РФ в рамках федеральной программы "Моя Россия" было профинансировано от 16 до 20 тыс. детских поездок в год, это 0,12% от числа всех школьников. Региональные власти в основном выделяют финансирование на отдых детей в лагерях по месту жительства, а путешествия детей по стране не принимаются во внимание.

В свою очередь, организованные турпотоки школьников смогут обеспечивать планомерную загрузку отелей, заведений общественного питания, транспортных предприятий в низкий сезон.

По мнению экспертов, при условии развития детского туризма и достаточного вложения средств в путешествия можно будет ожидать трехкратного увеличения внутренних туристских потоков уже через три года.

На различных отраслевых площадках не раз почеркивалось, что развитию детского туризма препятствуют вопросы нормативно-правового характера, а также отсутствие ведомства, ответственного за итоговый результат, поскольку этим направлением занимаются около десяти министерств и ведомств. Кроме того, размыта ответственность за организацию экскурсий и путешествий между туроператорами и Центрами дополнительного образования.

Стоит упомянуть, что Президент Владимир Путин в конце 2019 года подписал закон о создании в регионах межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.  Парламентарии также стараются урегулировать вопрос развития детского отдыха законодательно. В 2019 году уже приняты два закона, направленные на повышение уровня безопасности пребывания ребят в организациях отдыха и оздоровления. Ещё несколько законопроектов находятся в работе.

При этом, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с детским туризмом дела обстоят не совсем гладко.

«Если же говорить об организации отдыха детей в стране в целом, то положение пока далеко от идеального, — признала Валентина Матвиенко. — Только для трети российских школьников организован досуг и оздоровление в период каникул».

По ее словам региональные и муниципальные бюджеты не в состоянии самостоятельно «потянуть» расходы на организацию детского отдыха.

«Чтобы привлечь инвесторов и максимально задействовать механизмы государственно-частного партнёрства, на законодательном уровне необходимо разработать систему мотивационных и экономических стимулов», считает председатель Совета Федерации.


Напомним,  7 ноября 2019 года в рамках Всероссийского форума по детско-юношескому туризму делегаты мероприятия также затрагивали эту проблематику и выходили с аналогичной инициативой. Подробнее о первом дне мероприятия и пленарном заседании тут >

В рамках одной из сессий, предполагающих рассмотрение региональных практик в сфере организации детского туризма состоялось выступление руководителя Центрального аппарата Ассоциации "Безопасность туризма" Алексея Старшова.

Спикер довел информацию, касающуюся ключевых аспектов безопасности и ответственности при оказании туристических услуг в сфере детского отдыха, в том числе рассказал присутствующим о двух совсем недавно принятых федеральных законах № 336 - ФЗ и N 338 - ФЗ от 16 октября 2019 г.  Один из которых предусматривает введение реестров организаций отдыха и оздоровления детей и обязанность этих организаций создавать безопасные условия пребывания детей, в том числе через обеспечение антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, охраны или службы безопасности. Второй же  - вводит административную ответственность за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых отсутствуют в реестрах.

Подробнее тут >