Ассоциация "Безопасность туризма" предложила Правительству России пересмотреть решение, дискриминирующее малый туристический бизнес и угрожающее безопасности

Мы ранее сообщали, что Правительством Российской Федерации (Постановление от 03.02.2020  № 75 “Об антитеррористической защищенности объектов (территорий), расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя”) установлен срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (тер-риторий) 1 и 2 категорий опасности, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 31 декабря 2022 г. Подробнее тут >

В адрес Ассоциации «Безопасность туризма» (далее – Ассоциация) поступили вопросы от представителей бизнеса об обоснованности принятого Правительством Российской Федерации решения, освобождающего от исполнения мероприятий по антитеррористической защите и, соответственно, от затрат на эти цели, отдельные категории объектов. 

Суть вопроса.
К объектам первой и второй категорий опасности относятся, в частности наиболее крупные гостиницы вместимостью более 200 и 1000 человек, соответственно. Такой подход создает дискриминационные условия по отношению к объектам третьей и четвертой категории опасности (а это, как правило, субъекты малого и микробизнеса), так как владельцы и руководители которых вынуждены несмотря на более низкую  категорию опасности исполнять в полном объёме и в установленные ранее сроки требования к антитеррористической защищенности неся при этом соответствующую финансовую нагрузку. Это порождает предпосылки, ограничивающие конкуренцию и ухудшает деловой и инвестиционный климат. 

По мнению Ассоциации данное решение Правительства РФ ухудшает туристскую привлекательность субъектов РФ и повышает угрозу совершения террористических актов на освобождённых от необходимости реализации мер по антитеррористической защите объектов первой и второй категорий опасности. Так как это наиболее опасные и привлекательные для совершения терактов крупные объекты с массовым пребыванием людей и с высокими показателями прогнозируемых потерь. 

В этой связи Ассоциация обратилась в Правительство РФ с просьбой провести дополнительную правовую экспертизу и при необходимости отменить постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 75 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий), расположенных на территориях Республики Крым  и г. Севастополя», либо внести в него необходимые изменения и дополнения, исключающие ограничение конкуренции и дискриминационные условия по отношению к объектам и территориям малого бизнеса (третьей и четвертой категории опасности), а также обеспечивающие необходимый уровень антитеррористической защищенности и туристской привлекательности. 

О результатах рассмотрения данного вопроса мы проинформируем на страницах нашего портала и отраслевого журнала "Безопасность индустрии туризма".


Вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры и территорий, соответствующие требования законодательства, станут предметом обсуждения участниками 4-х специальных отраслевых конференций в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма", который состоится в Москве 22 мая 2020 года.

Перейти в программу Форума >

Специально для руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать пожарную безопасность.

Подробнее о Форуме >