Организаторы детского туризма и отдыха обеспокоены законодательными нововведениями по безопасности: время "Ч" - 1 мая 2020 г.

Принятыми 16 октября 2019 года поправкам в Федеральный закон от 24 июля 1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлено, что организации отдыха детей и их оздоровления должны до 1 мая 2020 года представить сведения, необходимые для включения их в реестр организаций  отдыха детей и их оздоровления, так как без включения в указанный реестр деятельность этих организаций недопустима.

Федеральным законом также определено, что в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана обеспечивать соблюдение требований антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, наличие охраны или службы безопасности и т.д.

В адрес Ассоциации «Безопасность туризма» и Рабочей группы Безопасность в сфере туризма» Координационного Совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации начали поступать вопросы и обращения с просьбой оказать практическую помощь в реализации законодательных нововведений в части обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и антитеррористической защищенности.

В этой связи  Ассоциация обратилась в Министерство просвещения РФ с целым перечнем вопросов в этой сфере, в том числе:

  • Какие документы в части обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и антитеррористической защищенности должны быть представлены для оценки и принятия решений о включении в реестр и об исключении из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления?
  • Является ли информация о результатах проведения органами, осуществляющими государственный пожарный надзор, плановых и внеплановых проверок в текущем (при наличии) и в предыдущем годах соответствия требований пожарной безопасности основанием для включением в Реестр? Какими документами это должно подтверждаться, в каком порядке и где их должны получать организации отдыха детей и их оздоровления? Оповещены ли об этом соответствующие органы государственного пожарного надзора и отражены ли эти вопросы в соответствующих административных регламентах и др.

Ответы на эти и другие актуальные для отраслевых специалистов вопросы будут учтены в деятельности Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного Совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации, очередное заседание которой состоится 26 февраля 2020 года на базе Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации. 

Также вся полученная от госрегулятора отрасли информация будет опубликована в очередном выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма» №1-2020 для информирования всех заинтересованных органов и организаций в этой сфере. 


Вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры и территорий, соответствующие требования законодательства, станут предметом обсуждения участниками 4-х специальных отраслевых конференций в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма", который состоится в Москве 22 мая 2020 года.

Перейти в программу Форума >

Специально для руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать пожарную безопасность.

Подробнее о Форуме >