*193 млн* рублей на проект аэропорта «Северный» в Грозном

Заявки на конкурс принимаются до 27 февраля 2020 года. Подрядчик должен будет подготовить проектную документацию и выполнить инженерные изыскания до конца I квартала 2021 года. Начальная цена договора составляет чуть более 193 млн рублей.

В рамках проекта планируется выполнить работы по строительству взлетно-посадочной полосы, сети рулежных дорожек, перронов, очистных сооружений и станции СПАСОП, устройству периметрового ограждения, а также другие виды работ, предусмотренные проектом.

Проектом организации строительства также предусмотрены мероприятия по реализации требований постановления Правительства Российской Федерации от 23.01.2016 №29 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства …», в том числе:

  • организацию досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности;
  • организацию пропускного и внутриобъектового режимов, обеспечивающих контроль за входом (выходом) физических лиц, въездом (выездом) транспортных средств, вносом (выносом), ввозом (вывозом) грузов и иных материальных объектов, в том числе в целях предотвращения возможности размещения или попытки размещения взрывных устройств (взрывчатых веществ), загрязнения опасными химическими, радиоактивными или биологическими агентами, угрожающими жизни или здоровью персонала и других лиц.

Международный аэропорт «Северный» — аэропорт федерального значения — расположен в северной части столицы Чеченской Республики. Модернизацию аэропортового комплекса и строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Грозного планируется начать в 2021 году и завершить в 2023-м. 


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены на:

  • обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры;
  • модернизацию транспортной и туристской инфраструктуры, транспортных средств и оборудования с учетом требований безопасности;
  • усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации и техническим состоянием объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и оборудования, используемого в туристской деятельности.

В этой связи, вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в том числе метрополитенов обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (в том числе аэропортов) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

2. Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования малых аэропортовых комплексов на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >