Сегодня, 23 марта, авиасообщение с Турцией приостановлено

"С 00:00 23 марта сохраняются регулярные полеты Москва — Стамбул, чартерные — при условии перевозки граждан Российской Федерации до полного вывоза", — отметила представитель Росавиации.

Накануне турецкое агентство Anadolu сообщило, что власти Турции приостанавливают авиасообщение с 46 странами, чтобы помешать распространению коронавируса. При этом России в опубликованных турецкими СМИ списках не было. По их данным, прекращение авиасообщения касается, в частности, Молдавии, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Также в список попали Польша, Черногория, Португалия, Канада, Финляндия, Венгрия, Латвия, Тунис, Ливан, Алжир и Судан.

Ранее Турция уже закрыла авиасообщение с 22 странами, в том числе с Германией, Францией и Испанией. Коронавирус в Турции выявили у более 600 пациентов. В стране закрыли школы, запретили массовые молитвы. Не работают кафе и бары. С субботы гражданам Турции также нельзя устраивать пикники и барбекю, сообщает Интерфакс.


Вчера, 22 марта, в Росавиации состоялось очередное заседание Рабочей группы, координирующей работу по перевозке российских граждан воздушным транспортом из иностранных государств в Российскую Федерацию. В заседании принял участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

За прошедшую неделю, из стран, где сложилась наиболее сложная ситуация - Болгарии, Венгрии, Индия, Индонезии, Кипра, Молдавии, Испании, Франции и Черногории - российскими авиакомпаниями доставлено 19 942 человек, из них 4547 иностранных граждан. За 20 и 21 марта – доставлено 8256 пассажиров, из них 1268 иностранцы.

Отечественные авиакомпании продолжают осуществлять регулярные полеты в страны, где не введены ограничения на перевозку воздушным транспортом. Чартерные рейсы будут осуществляться российскими авиакомпаниями, при условии перевозки в РФ граждан России до их полного вывоза.

Росавиация просит всех российских граждан, которые попали в затруднительное положение в связи с ограничениями из-за введенных карантинных запретов, и заинтересованных вернуться в Россию, направить свои данные в загранучреждения МИД РФ соответствующих стран, а именно:

- фамилия, имя, отчество;

- контактные и паспортные данные;

- каким видом транспорта гражданин был завезен на территорию иностранного государства;

- дата перевозки;

- гражданство;

- наличие/отсутствие визы иностранного государства;

- цель пребывания на территории иностранного государства;

- планируемая дата выезда с территории иностранного государства;

- наличие/отсутствие авиабилета на рейсы российских или иных авиакомпаний;

- пункт дальнейшего передвижения на территории Российской Федерации.

Эти данные необходимы для дальнейшей координации работы по организации авиаперевозок, формирования полетных планов и получения разрешения на полеты вывозных бортов.