Требования пожарной безопасности к материалам и конструктивным особенностям палаток установит новый национальный стандарт

К вопросам безопасности в сфере деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления сейчас очень пристальное внимание. Некоторые даже считают его завышенным, а требования, зачастую, избыточными. Действительно, в последнее время и на законодательном уровне, и на уровне государственной политики, и нормативного правового регулирования в сфере безопасности организации отдыха и оздоровления детей произошли серьезные изменения.

Один из вопросов, требующий особого внимания - безопасность детских палаточных лагерей, как стационарных, так и передвижных. Об этом свидетельствует и статистика. В 2019 году было зарегистрировано более двенадцати тысяч туристских групп, в составе которых выходило на маршруты свыше двухсот тысяч человек, в том числе порядка ста тридцати тысяч детей. 

Так, в МЧС России подготовлен очередной проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", в части касающейся обеспечения пожарной безопасности детских палаточных лагерей, к которому у экспертов остаются вопросы (подробнее тут >).

Один из таких аспектов, касался отсутствия требований к материалам из которых изготавливаются палатки, используемым конструктивным элементам палаток и пр. В этой связи, данный вопрос мы адресовали в МЧС России.

В ведомстве нам прокомментировали, что на 2020 год запланировано проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по подготовке национального стандарта, устанавливающего требования пожарной безопасности к материалам и конструктивным особенностям палаток.

Подробнее о других инициативах МЧС России в данной сфере, а также сколько привлечено к административной ответственности юридических и должностных лиц за неисполнение требований по обеспечению безопасности детей, сколько дел передано в суды, какие меры принимаются к должностным лицам, грубо нарушающим требования пожарной безопасности и систематически не выполняющих предписания органов надзорной деятельности - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".