МВД России: 20% недостатков, выявленных при проверке организаций отдыха детей и их оздоровления связаны с неисправностью систем видеонаблюдения

Как сообщает МВД России, по итогам летнего сезона 2019 года доля загородных оздоровительных лагерей, оборудованных системами видеонаблюдения, составила 91,1%, а кнопками экстренного вызова полиции 75,3%. Вместе с тем в ряде регионов указанным вопросам, как и прежде, не уделяется должного внимания.

Так, например, в Костромской области в 2018 году ни один из 11 загородных оздоровительных лагерей не был оснащен кнопкой экстренного вызова полиции. При проверке в текущем году было выявлено, что мер к устранению этого нарушения не принималось. Аналогичная ситуация сложилась в республиках Бурятия (29), Ингушетия (5), Камчатском крае (5), Магаданской области (5).

Количество выявленных недостатков в состоянии их противокриминальной защищенности остается значительным. Каждый четвертый из них связан с нарушением целостности периметрального ограждения, каждый пятый - с неисправностью систем видеонаблюдения. Многочисленные нарушения связаны с ненадлежащим исполнением обязанностей работниками охраны. 

И еще один аспект, требующий особого внимания - допуск для работы в организации отдыха и оздоровления детей лиц, имеющих судимость.


Напомним, статьей 351.1 ТК РФ установлено, что к трудовой деятельности, в частности в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй ст. 331 ТК РФ.


В 2019 году следствием просчетов администраций детских организаций при подборе кадров стало выявление 13 административных правонарушений, совершенных должностными лицами и работниками этих организаций.

Так, например, в Ивановской области сотрудниками полиции на территории одного из лагерей выявлен факт принятия граждан на работу без официального трудоустройства и наличия документа, подтверждающего отсутствие (наличие) у них судимости. Дальнейшей проверкой установлен факт наличия у всех судимостей (два лица - ранее судимы по статье 158 УК, кража, а одно - по статье 161 УК, грабеж).

Что предлагает МВД России для исключения подобных ситуаций в ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года, что является самой распространенной причиной сокращения числа загородных оздоровительных лагерей, что необходимо сделать с целью исключения данной тенденции и многое другое - в подробном аналитическом материале на страницах очередного номера  журнала "Безопасность индустрии туризма".