Сергея Кривоносов предложил ввести тесты на COVID-19 для вылетающих на российские курорты

20 мая в режиме видеоконференции под председательством зампреда Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова состоялось очередное заседание рабочей группы по «Туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу» Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Заседание прошло при 33 участниках, среди них заместитель председателя Комиссии, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, руководитель дирекции по работе с ключевыми клиентами - вице-президент Банка ВТБ Владимир Борисов, представители «Федерального агентства по туризму», субъектов РФ и бизнес-сообществ, руководители ассоциаций и объединений туристической, гостиничной и ресторанной отраслей.

Сергей Кривоносов, комментируя опубликованные 18 мая 2020 г. рекомендации «Роспотребнадзора» по организации работы на воздушном транспорте в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, подчеркнул, что предлагаемые «Роспотребнадзором» меры - обязательный контроль температуры сотрудников и пассажиров, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция оборудования - недостаточны.

По мнению парламентария, необходимо введение обязательного тестирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 для авиапассажиров, вылетающих в курортные центры Российской Федерации.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского Края Светлана Балаева поддержала мнение депутата Кривоносова, отметив при этом, что тестирование в Краснодарском крае должно производиться на основных пассажирских магистралях - аэропортах, железнодорожных вокзалах.


Данная инициатива оправданна. В этой связи логично, что для безопасной деятельности воздушного и других видов транспорта, объектов транспортной инфраструктуры, а также возобновления деятельности других объектов туристской инфраструктуры необходимы дополнительные организационные и технические меры обеспечения безопасности людей (туристов, пассажиров). А для этого потребуются не только средства индивидуальной защиты, дезинфекции, но и более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов. 

Это делает актуальным требования Постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты химически опасных и биологических агентов.

К сожалению, многие федеральне органы исполнительной власти пока не привели действующие требования к антитеррористической защищенности подведомственных объектов в соответствие с Постановлением № 594, в том числе требования к воздушному транспорту. Это негативно отражается на деятельности по антитеррористической защищенности объектов. По инициативе Ассоциации "Безопасность туризма" Аппарат Правительства РФ потребовал от федеральных органов исполнительной власти ускорить внесение соответствующих изменений.  

Подробнее в свежем выпуске журнала "Безопасность индустрии туризма".  Подписка >  Покупка >

Конечно, для решения даной задачи потребуются не только средства индивидуальной защиты, дезинфекции, но и более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов. 

Важно, чтобы были разработаны такие приборы, которые бы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.   

28 мая 2020 года состоится семинар-практикум по тематике безопасности объектов туристской инфраструктуры, где будут презентованы такие разработки. Подробнее >