Помогут ли экспресс-тесты спасти курортный сезон в Крыму?

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания Оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции заслушал ежедневные доклады о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

Глава республики отметил, что необходимо усилить работу в части выявления контактных лиц по заболевшим новой коронавирусной инфекцией. «Нам надо усилить работу по выявлению контактов заболевших. Скорость выявления контактов дает гарантию, что распространение инфекции будет минимальным», – пояснил Глава Крыма.

По информации Сергея Аксёнова, Республика Крым закупит 25 тысяч новых тестов, которые могут выявить наличие коронавируса за 15 минут.

«Вчера вели переговоры с производителями новых тестов на коронавирус. Роспотребнадзором и минздравом подтверждена его эффективность: 15 минут от момента взятия пробы, кровь из пальца, и результат готов. Завтра будем заключать соглашение с компанией-поставщиком. Производители говорят, что количество тестов в случае необходимости они ограничивать для Крыма не будут. На определенном этапе это нам какие-то гарантии даст», – сказал Глава Крыма.

Помимо этого, Сергей Аксёнов добавил, что закупка новых экспресс-тестов позволит просчитать новую рабочую модель возможного возобновления туристической деятельности в Крыму.


Несомненно, для возобновления деятельности курортной отрасли, в том числе санаториев необходимы дополнительные организационные и технические меры обеспечения безопасности прибывших на отдых и лечение гостей и персонала.

Конечно важно, чтобы эти приборы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

А еще, тесты тестами, но не стоит забывать про требования постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты, в том числе туристской инфраструктуры химически опасных и биологических агентов. А для этого потребуются не экспресс - тесты, а более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов, которая справится, в том числе, с выявлением того же коронавируса.

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.  

28 мая 2020 года состоится семинар-практикум по тематике безопасности объектов туристской инфраструктуры, где будут презентованы такие разработки.

Подробнее о мероприятии >