Крым закупает, а Росздравнадзор предупреждает!

Мы ранее сообщали, что в Крыму планируют закупать экспресс-тесты на коронавирус, которые должны помочь с организацией курортного сезона. Помимо этого, Сергей Аксёнов добавил, что закупка новых экспресс-тестов позволит просчитать новую рабочую модель возможного возобновления туристической деятельности в Крыму. Подробнее >

Некоторые эксперты в связи с предупреждениями Росздравнадзора данное решение называют, по меньшей мере, сомнительным. 

Какие же рекомендации дает ведомство в связи с применением экспресс-тестов?

В связи с многочисленными обращениями юридических лиц и граждан по вопросам применения экспресс-тестов на выявление антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19,  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает следующее.

Результаты тестирования на антитела не должны использоваться в качестве единственного основания, подтверждающего наличие SARS-CoV-2 или для информирования о статусе инфекции. В случае, если результаты тестирования отрицательные, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов. Отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19.

Экспресс-тесты являются скрининговыми и не рекомендованы для лабораторной диагностики COVID-19. Как и во всех диагностических тестах, полученные результаты должны рассматриваться вместе с другой клинической информацией, доступной врачу.

Экспресс-тесты предназначены только для диагностики in vitro и не применимы в бытовых (домашних) условиях. Экспресс-тесты следует использовать для выявления антител IgG и IgM к COVID-19 в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. Ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM к COVID-19 с помощью экспресс-тестов не определяются.

Скачать Рекомендации >


Для возобновления деятельности курортной отрасли, в том числе санаториев необходимы надежные организационные и технические меры обеспечения безопасности прибывших на отдых и лечение гостей и персонала.

Важно, чтобы эти приборы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

А еще, тесты тестами, но не стоит забывать про требования постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты, в том числе туристской инфраструктуры химически опасных и биологических агентов. А для этого потребуются не экспресс - тесты, а более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов, которая справится, в том числе, с выявлением того же коронавируса.

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.  

28 мая 2020 года состоится семинар-практикум по тематике безопасности объектов туристской инфраструктуры, где будут презентованы такие разработки.

Подробнее о мероприятии >