Справки на COVID-19 для санаториев могут быть отменены в ближайшие дни

«Мы и Роспотребнадзор понимаем историю со справками. Мы работаем, буквально вчера вечером с коллегами общались, и я уверена, что коллеги нас поддержат, и до конца недели уйдет это требование обязательной справки», — сказала она в эфире Первого канала.

Догузова также заверила, что отели и санатории не будут превращаться в обсерваторы, если в них будет обнаружен заболевший. В этом случае его изолируют, а остальные постояльцы продолжат отдыхать.

Как сообщалось, Роспотребнадзор перед открытием санаториев 1 июня выдвинул жесткие требования по профилактике коронавируса к этим объектам. В частности, туристам помимо санаторно-курортной карты нужны справки об отсутствии коронавируса, выданные не позднее, чем за 72 часа до заселения, и справки отсутствии заболевших в окружении. Для заселения в отели таких требований нет, сообщает Интерфакс.


А пока требование Роспотребнадзора о справках на отсутствие коронавируса у приезжающих на отдых в санатории Сочи привело к массовым отменам броней, вместо санаториев туристы выбирают отели и частный сектор, где такие справки не нужны.

В редакцию журнала "Безопасность туризма" также приходит много обращений, поступают звонки по этому поводу. Так, одна из туристок (по ее словам) купила билет для убытия в санаторий сразу после заявления в СМИ главы Краснодарского края, что будет принято решение об отмене этих справок, но позвонив затем в санаторий оказалось, что ничего не изменилось. Теперь она не знает, что делать... А справки получить по месту жительства весьма затруднительно.

Действительно, много и других курортников жалуются на проблемы в оформлении справок в поликлиниках, куда необходимо прийти несколько раз и отстоять огромные очереди.

"На настоящий момент в Сочи открылась треть санаториев, а многие решили в ближайшее время не работать", — сказал гендиректор санаторно-курортного комплекса "Знание" Сочи Дмитрий Богданов.

Он отметил, что такие санатории, как "Русь", "Сочи", "Дагомыс" планируют открыться только осенью, в ряде сочинских санаториях сдвигаются сроки открытия, в том числе и в "Заполярье".

"Причина тотального неоткрытия санаториев Сочи — снятие брони и требования курортниками возврата оплаты путевок — из-за невозможности собрать справки на ковид и об эпидокружении", — подчеркнул Богданов.

"Роспотребнадзор мотивирует все это обеспечением безопасности отдыхающих в санаториях. При этом другие отдыхающие едут в частный сектор и отели, где не требуются такие справки. По сути, идет выдавливание курортников из санаторного сектора в гостиничный, с большой угрозой распространения инфекции", — считает Богданов.

По его словам, для открытия санаториям необходимо выполнить 130 пунктов требований Роспотребнадзора. Причем на федеральном уровне такие требования носят рекомендательный характер, а на местном — обязательный.

"Поэтому подавляющее большинство сочинских санаториев приняло решение не открываться в силу больших сложностей. Курортники не приезжают, а санатории несут убытки", — подчеркнул Богданов.

Между тем в социальных сетях все чаще стали появляться видео с очередями в службах размещения отелей Сочи.

Фото: vk.com/this_is_sochi

Комментируя это, курортники отмечают, что лучше один раз постоять в длинной очереди, нежели несколько раз сходить в поликлинику за справками об отсутствии коронавируса и благоприятном эпидокружении. При этом последняя справка, по их мнению, выдается формально.


Что касается  юридической значимости (статуса) рекомендаций Роспотребнадзора, то владельцам гостиничного бизнеса не стоит забывать, что  Минэкономразвития России поставлена точка в этом вопросе. Подробнее тут >