В Нижнем Новгороде сгорел музей

В тушении пожара, который начался примерно в пять вечера 25 июня, было задействовано 20 единиц техники и 86 сотрудников ГУ МЧС по Нижегородской области.

Кроме того, привлекались силы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (10 единиц техники и 35 человек).

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального МЧС Михаил Оленев сказал, что во время пожара пришлось эвакуировать материальные ценности, в числе которых экспонаты, относящиеся к декору 19-го века.

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы города, комментируя произошедший пожар. напомнил, что музей находился на реставрации, и многие экспонаты были вывезены на время проведения работ. К слову, спасти удалось и некоторые ценные вещи, которые оставались в здании. Среди них - люстры XIX века, которые пожарные сумели вынести из огня.

«Предвосхищая ваш вопрос о причинах пожара. Их установят уполномоченные органы, сейчас что-либо говорить об этом рано, - отметил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода. -Насколько пострадали интерьеры, нам предстоит оценить вместе с коллегами управления государственной охраны объектов культурного наследия. И, безусловно, будем восстанавливать этот дом».


В последнее время развернулась серьёзная дискуссия относительно оснащения музеев установками автоматического пожаротушения. Нет, не музея, в целом, да это и не требуется! Наиболее часто задаются вопросы относительно требований по оснащению установками пожаротушения помещений, где экспонируются музейные экспонаты.   Подробнее об этом >

30 июня 2020 года состоится on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Организаторы: Рабочая группа "Безопасности в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации и Ассоциация «Безопасность туризма».

Участники: руководители и владельцы объектов туристского показа, в том числе музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев; руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации; представители МВД России, Роспотребнадзора, Росгвардии, Ростуризма и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.

Подробно о мероприятии тут >


Участие в семинаре -практикуме
для представителей федеральных органов исполнительной власти,  руководителей и владельцев объектов туристского показа, в том числе музеев, представителей органов управления культурой и туризмом субъектов
Российской Федерации  

БЕСПЛАТНОЕ!

Для участия в семинаре-практикуме направьте запрос
в свободной форме в Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма" на почту:

е-mail: info@tourismsafety.ru

Телефон для справок: +7 (495) 151 -82 -53 (многоканальный)