По силам ли музеям выполнить рекомендации Роспотребнадзора и возобновить деятельность?

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по возобновлению работы музеев и музеев-заповедников. Так, посетители допускаются в музей при наличии гигиенической маски (пункт 14). При наличии? Но если она будет находиться в кармане или в сумке это ведь тоже "при наличии" или как? Это будет считаться нарушением? А если посетитель держит маску в руке? 

Также сотрудникам рекомендовано проверять температуру ежедневно перед началом работы и в течение смены. Тут же возникает вопрос - насколько часто в течение смены необходимо проверять температуру? Один раз, два раза или более? 

Следующие требования. Все должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. А группам более 5 человек вход в музей должен быть закрыт. Ограничение численности групповых экскурсий не более 5 человек? Это исходя из каких расчетов и нормативов, если, например, в городе уже снимаются все ограничения (на работу ресторанов, кафе и пр.)?

Много вопросов возникает у музейного сообщества и к таким требованиям как: маршрутизация музея должна обеспечивать отдельные входы и выходы, как в само здание музея, так и во всех выставочных залах. Если даже предположить, что для выхода из здания (если нет дополнительных входных групп) можно открыть эвакуационные выходы (обычно закрытые), то как быть с входами в залы? Не пробивать же стены? Как себе представляли реализацию этих требований разработчики Рекомендаций?

Еще одно требование (пункт 13 рекомендаций) - в музейных парках исключить встречные потоки на одних аллеях (дорожках). Это касается всех аллей, независимо от ширины?! И каким образом это реализовать? Прокладывать другие дорожки и аллеи? 

А пункт 26, касающийся исключения проведения в музеях массовых мероприятий? Какие мероприятия в данном случае считать массовыми? Сколько человек и, на какой площади?

Может показаться, что это мелочи, но только изначально, так как данные вопросы далеко не праздные! Ведь по закону (ст.6.3 КоАП РФ) за правонарушения в санитарно - противоэпидемической сфере санкции весьма и весьма приличные! Вплоть до приостановления на 90 суток эксплуатации учреждения. См. слайд.


30 июня 2020 года состоится on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Организаторы: Рабочая группа "Безопасности в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации и Ассоциация «Безопасность туризма».

Ключевые спикеры:

Задать СВОЙ вопрос спикеру >

Участники: руководители и владельцы объектов туристского показа, в том числе музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев; руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации; Роспотребнадзора; Росгвардии; Ростуризма и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.

Подробно о мероприятии тут >


Участие в семинаре -практикуме
для представителей федеральных органов исполнительной власти,  руководителей и владельцев объектов туристского показа, в том числе музеев, представителей органов управления культурой и туризмом субъектов
Российской Федерации  

БЕСПЛАТНОЕ!

Регистрация заканчивается в 18.00 29 июня 2020 года!

Успейте подать заявку и принять участие!

Для участия в семинаре-практикуме направьте запрос
в свободной форме в Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма" на почту:

е-mail: info@tourismsafety.ru

Телефон для справок: +7 (495) 151 -82 -53 (многоканальный)