Справку об отсутствии коронавируса у отдыхающих для санаториев отменили

Роспотребнадзор отменил требование о предоставлении справки об отрицательном тесте на коронавирус для отдыхающих в санаториях, соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Документ вносит изменения в рекомендации Роспотребнадзора по работе санаторно-курортных учреждений. Согласно поправкам, отдыхающим нужно будет предъявлять справку или отметку в документах о том, что они не контактировали с больными коронавирусом в течение 14 дней до заезда, выданную медорганизацией не позднее, чем за три дня до отъезда гражданина на отдых.

Кроме того, разрешается селить отдыхающих по 1-2 человека в номер, если речь идет не о членах семьи или проживающих вместе. Ранее ведомство рекомендовало селить гостей по одному.

Помимо этого, разрешаются групповые процедуры в санаториях, но с соблюдением социальной дистанции. Ранее проводить их не рекомендовалось. 

Скачать новые требования >


Требование Роспотребнадзора о справках на отсутствие коронавируса у приезжающих на отдых в санатории привело к массовым отменам броней, вместо санаториев туристы выбирали отели и частный сектор, где такие справки не нужны. 

28 мая 2020 года состоялся семинар-практикум, в рамках которого рассматривались особенности функционирования санаториев в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией.

Участникам мероприятия (а их было заявлено свыше 400) было высказано большое количество вопросов по реализации Рекомендаций по организации деятельности санаториев в период сохранения рисков распространения COVID-2019 и их корректировке, в том числе, касающиеся данных справок. 

Организаторами мероприятия поступившие вопросы были обобщены и направлены в Роспотребнадзор.

Кроме того, по итогам мероприятия был сформирован отчет и соответствующие предложения для доклада в Правительство Российской Федерации (Чернышенко Д.Н.).

Весьма отрадно, что в Правительстве РФ и Роспотребнадзоре оперативно отреагировали на предложения и откорректированые требования введены в действие.

"Хочу поблагодарить коллег из Роспотребнадзора за гибкий подход: они пошли навстречу нашим гражданам и смягчили часть требований к работе санаторно-курортных учреждений. Теперь туристам не нужно предъявлять справку о том, что у них нет коронавируса – мы знаем, что стоимость таких анализов довольно высока, и для семей с детьми выходит большая сумма. Достаточно подтверждения, что они не контактировали с больными COVID-19. Кроме того, теперь разрешено заселяться по два человека в номер. Уверен, что эти смягчающие коррективы сделают отдых доступнее и повысят спрос на услуги санаториев страны", — подчеркнул вице-премьер.