*6 млрд* рублей на строительство курорта «Ведучи»

Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет Чеченской Республике рассчитывать на то, что в перспективе туристская деятельность станет приоритетным сектором экономики региона. Республика становится более привлекательной для бизнесменов, спортсменов, любителей экстремального отдыха, а также для людей, интересующихся историей и сегодняшним днем региона

Все перспективней становится всесезонный туристический комплекс «Ведучи».

Сегодня здесь многое сделано для комфортного отдыха туристов. На его территории оборудована канатная дорога длиной более 800 м, а также трасса протяженностью около 1 км для начинающих лыжников. Для обеспечения всесезонной загрузки курорта созданы летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха, площадки для командных игр и другие виды активного отдыха. И, конечно же, проделана огромная работа по строительству дороги, идущей к курорту. В проекте предусмотрено строительство пассажирской подвесной канатной дороги протяженностью 4,3 км, которая свяжет объекты на разных склонах долины реки Хачарой-Ахк. В целом до 2025 года планируется построить 17 горнолыжных трасс различной степени сложности, семь из которых должны появиться к 2022 году, а также восемь канатных дорог.

Как рассказал директор департамента развития туризма, разработки и реализации программ и проектов Министерства ЧР по туризму Мед Атиев, резидентами особых экономических зон на территории курорта являются компании «Ведучи,»  «Пик» и «Вершина». Суммарный объем их инвестиций уже составил 548 млн рублей.

Всего с 2020 по 2022 годы на строительство курорта «Ведучи» из федерального бюджета запланировано более 6 млрд рублей, – рассказал Мед Атиев. – В начале 2020 года Минкавказа упразднили, его функции передали Министерству экономического развития РФ, из-за чего финансирование было приостановлено. Вслед за тем в стране были объявлены ограничительные меры в связи с новой коронавирусной инфекцией, что также не лучшим образом сказалось на дальнейшем развитии курорта. Но мы надеемся, что если и не в этом, то в следующем году строительство курорта «Ведучи» будет продолжено.

Уверенность в том, что курорт «Ведучи» получит дальнейшее развитие, в нас вселяет то, что этот вопрос под особым контролем держит Рамзан Кадыров, в чем мы в очередной раз убедились по итогам  селекторного совещания, которое провел заместитель Председателя Правительства России, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Заседание было посвящено системе мер по развитию Северо-Кавказского федерального округа.



Масштабные проекты объектов туристкой инфраструктуры обуславливают и комплексный подход к безопасности объектов и территорий, широкую интеграцию систем и решений. 

Вопросам безопасности туристских объектов и территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >