Более 400 отелей и санаториев в Крыму готовы принимать россиян уже сегодня

"На данный момент более 400 объектов заявили о своей ответственности перед туристом и подали обязательства по выполнению мер дезинфекции территорий, профилактики заболевания, обязательной термометрии сотрудников и гостей, соблюдению социальной дистанции в общепите, местах общего пользования", — сказал министр курортов и туризма Вадим Волченко, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, перед открытием курортного сезона для всех россиян представители Минкурортов, Минздрава, Роспотребнадзора и администраций курортных городов проверяют санатории, гостиницы, пансионаты и пляжи на предмет соблюдения требований безопасности.

Крым в начале июня начал подготовку к курортному сезону, который запускается поэтапно. На первом этапе, с 15 июня, отели и санатории открылись исключительно для местных жителей. На втором — с 1 июля — они смогут принимать жителей других регионов РФ.

По информации министерства, которое ссылается на данные бронирования, в июле Крым могут посетить около 1,5 млн туристов.

В 2019 году Крым принял рекордное число отдыхающих — 7,43 млн человек, что на 9,3% больше уровня 2018 года. После запрета приема туристов власти республики предварительно оценивали снижение турпотока за два месяца ограничений (апрель — май) в 1 млн человек.

По данным на конец мая, всего в Крыму более 1090 санаторно-курортных и гостиничных организаций разных форм собственности, а также порядка 2700 малых средств размещения.


Стоит напомнить, что ранее требование Роспотребнадзора о справках на отсутствие коронавируса у приезжающих на отдых в санатории привело к массовым отменам броней, вместо санаториев туристы выбирали отели и частный сектор, где такие справки не нужны. 

28 мая 2020 года состоялся семинар-практикум, в рамках которого рассматривались особенности функционирования санаториев в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией.

Участникам мероприятия (а их было заявлено свыше 400) было высказано большое количество вопросов по реализации Рекомендаций по организации деятельности санаториев в период сохранения рисков распространения COVID-2019 и их корректировке, в том числе, касающиеся данных справок. 

Организаторами мероприятия поступившие вопросы были обобщены и направлены в Роспотребнадзор.

Кроме того, по итогам мероприятия был сформирован отчет и соответствующие предложения для доклада в Правительство Российской Федерации (Чернышенко Д.Н.).

Весьма отрадно, что в Правительстве РФ и Роспотребнадзоре оперативно отреагировали на предложения и откорректированые требования введены в действие.

"Хочу поблагодарить коллег из Роспотребнадзора за гибкий подход: они пошли навстречу нашим гражданам и смягчили часть требований к работе санаторно-курортных учреждений. Теперь туристам не нужно предъявлять справку о том, что у них нет коронавируса – мы знаем, что стоимость таких анализов довольно высока, и для семей с детьми выходит большая сумма. Достаточно подтверждения, что они не контактировали с больными COVID-19. Кроме того, теперь разрешено заселяться по два человека в номер. Уверен, что эти смягчающие коррективы сделают отдых доступнее и повысят спрос на услуги санаториев страны", — подчеркнул вице-премьер.