Зарина Догузова: "Туристический сезон будет запущен только при соблюдении всех норм безопасности туристов"

"Ростуризм не принимает решения об открытии границ. Когда турецкая сторона или другие будут готовы принимать иностранных туристов, мы никаких препятствий создавать этому не будем. Евросоюз, например, пока не включил Россию в число стран, из которых готов принимать туристов", — сказала она.

Догузова подчеркнула, что фокус Ростуризма – на развитии внутреннего туризма, но делать это за счет ограничений выезда никто не будет.

"Я даже от друзей слышу претензии в духе "когда ты нас выпустишь за границу?". Но Ростуризм не уполномочен запрещать гражданам путешествовать. Моя задача – создать в России такие продукты, настолько развить инфраструктуру, чтобы выбор отдыха в стране был лучшим выбором для россиян", — отметила она.


Первая большая пресс-конференция, посвящённая летнему туристическому сезону, состоялась 26 июня в необычном формате. Вечером на одном из красивейших пляжей России, в Янтарном Калининградской области, руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала о том, как запускается туризм в регионах после снятия ограничений, и обозначила основные задачи, которые стоят перед туристической отраслью.

По словам Зарины Догузовой с 1 июля уже около 70 регионов РФ начнут принимать туристов с соблюдением всех необходимых правил безопасности.

При этом, туристический сезон с прошлой недели уже стартовал в половине регионов страны. Так, авиакомпания «Россия» совместно с туроператором «Библио-глобус» уже осуществили несколько перелетов в рамках новой полетной программы по стране: 22 июня самолет доставил туристов в Сочи, в Калининград туристы прилетели 24 июня из Москвы, а 27 июня из Екатеринбурга.

Глава ведомства подчеркнула: «Наша ключевая задача – дать людям возможность доступно и интересно отдохнуть в своей стране, открывая для себя новые места для путешествий. Мы уже запустили целый ряд пакетных туров по новым направлениям, а также дополнительные авиарейсы на популярные курорты. В настоящее время мы вместе с Минтрансом, регионами и туроператорами продолжаем работать над новыми программами и на протяжении лета и осени будем расширять варианты для путешествий. Конечно же, в нашей стране предстоит еще очень многое сделать в части, в том числе, туристической инфраструктуры, но уже сейчас в России есть много возможностей для того, чтобы это лето стало особенным для каждого из нас».

Традиционные летние направления поддержаны запуском новых чартерных и регулярных перевозок: этим летом впервые в Крым и Краснодарский край можно будет улететь почти из всех крупных городов страны. Помимо этого, Ростуризм совместно с регионами, туроператорами и отельерами разработали несколько новых турпродуктов по России. Среди них – туры на Русскую Балтику, направления вдоль Волги, на Север, в Республику Карелия, а также малоизвестные для летнего отдыха регионы Южной Сибири – Республику Хакасия, Республику Алтай и Алтайский край. 

Так, уже на середину июля туроператор ANEX Tour анонсировал первый чартерный рейс в Хакасию, пока только из Москвы. Стоимость на недельные туры с чартерным перелетом начинаются от 35 тыс. рублей на человека за неделю. Федеральный туроператор «Пегас Туристик» разработал пакетные туры на Алтай. С середины июля из Москвы и Санкт-Петербурга запускаются регулярные рейсы авиакомпании Nordwind Airlines в Горно-Алтайск. Стоимость тура начинается от 30 тыс. рублей на человека за неделю. Поддерживаются проекты по продвижению туристических продуктов на уникальное озеро Байкал. В этом сезоне, помимо Иркутской области, туристы получат интересные предложения отдохнуть на Байкале и со стороны Республики Бурятия. Туроператор TUI сформировал пакетное предложение, по которому туристы смогут улететь из Москвы в Бурятию по путевкам стоимостью от 40 тысяч рублей на человека за неделю. Также ведется работа по формированию доступных туристических программ на Дальний Восток, Урал и по другим направлениям.

Помимо этого, с 28 июня речные круизные компании начинают навигацию, чему способствует постепенное снятие ограничительных мер в регионах. В рамках развития внутреннего туризма крупнейшие речные компании расширили географию круизов и запускают новые маршруты с посещением Соловецких остров, круизы в Сибири по Енисею и осенние южные маршруты по Азовскому морю. В этом году у туристов появилась возможность путешествовать по рекам России вплоть до конца ноября.

Зарина Догузова подчеркнула, что сезон может быть запущен только при соблюдении всех норм, разработанных совместно с Роспотребнадзором, поскольку самое главное – это безопасность туристов.

Безопасный и постепенный запуск этого туристического сезона может способствовать тому, что отрасль выйдет из кризиса уже к весне 2021 года. В этом заинтересованы как сами туристы, так и несколько миллионов работников индустрии гостеприимства. Сегодня для путешествий в большинство регионов и при заселении в отель или санаторий уже не нужна справка, но при этом, необходимо соблюдать общие правила безопасности.