Роспотребнадзор: в регионах вправе ужесточать требования уже действующих рекомендаций ведомства

30 июня 2020 года состоялся очередной on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Подробнее>

В рамках мероприятия выступили представители Роспотребнадзора, которые ответили на основной массив поступающих вопросов от участников, а их было свыше 600.

В семинаре - практикуме приняли участие Нона Фомкина, заместитель начальника отдела санитарной охраны Управления эпидемиологического надзора и, уже традиционно, Ирина Вяжлинская, начальник отдела правового просвещения, информирования и консультирования потребителей. 

Так, представитель Третьяковской галереи задал вопрос о правомерности предписания главного санитарного врача города Москвы, обязывающего проводить термометрию посетителя музея, хотя Рекомедациями Роспотребнадзора (скачать) это не установлено.

Нона  Фомкина, заместитель начальника отдела санитарной охраны Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора комментируя данную ситуацию заявила, что несомненно, в субъектах Российской Федерации в зависимости от эпидемиологической ситуации власти вправе ужесточать требования рекомендаций Роспотребнадзора. 

Также, в ходе мероприятия были разъяснены вопросы использования защитных масок детьми, проведения экскурсий на открытых территориях музеев (вне помещений), периодичности и обязательности применения термометрии к посетителям, маршрутизации на парковых аллеях. Поставлена также точка в вопросе допуска туристско-экскурсионных групп в музеи (п. 11 Рекомендаций Роспотребнадзора), даны пояснения по организации перевозок туристов в автобусах и многое другое.

Перейти в обзор семинара - практикума>