Антитеррор: очередной шаг к устранению противоречий и снятию нагрузки на гостиничный бизнес
Ассоциация «Безопасность туризма» продолжает деятельность в сфере уточнения, гармонизации, корректировке и оптимизации требований к антитеррористической защищенности (далее - АТЗ) гостиниц и иных средств размещения.
Поводом для подготовки и направления очередного обращения в Правительство Российской Федерации стали следующие проблемные вопросы.
Так, согласно Требованиям к АТЗ (п.18 д) все гостиницы, независимо от звёздности, вместимости и номерного фонда должны быть оборудованы средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции). В нормативных правовых актах понятие такой «кнопки» отсутствует. На практике данная формулировка толкуется преимущественно в пользу того, чтобы гостиницы и иные средства размещения в обязательном порядке на основе возмездного договора были подключены к пульту централизованной охраны ФГУП «Охрана» Росгвардии или подразделений вневедомственной охраны. По инициативе Росгвардии и органов прокуратуры в ряде регионов состоялись судебные прецеденты не в пользу владельцев гостиниц. 
По мнению экспертов Ассоциации, во многих случаях такое требование представляется недостаточно корректным, малообоснованным, избыточным и весьма затратным (стоимость подключения колеблется от 15-25 тысяч рублей плюс ежемесячное абонентское обслуживание, меняющееся от региона к региону).
Пунктом 18 г Требований к АТЗ предусмотрено оснащение гостиниц системой пожарной безопасности. 
Вместе с тем, данное понятие законодательством не регламентировано, вопросы пожарной безопасности не являются предметом регулирования рассматриваемого нормативного правового акта и не входят в систему мер, регламентируемых ФЗ-35 «О противодействии терроризму».
Требования к АТЗ не приведены в соответствие с постановлением Правительства России от 15 мая 2019 года №594 и «Правилами разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)», утвержденных постановлением Правительства России от 25 декабря 2013 года №1244 (пункт 4 е) в части обязательности выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов. Это положение в Требованиях к АТЗ отсутствует, хотя угрозы и потребность в этом подтвердились пандемией Covid-19!
В разделе 6 формы паспорта безопасности гостиницы, утвержденной рассматриваемым постановлением Правительства России от 14 апреля 2017 года №447, предусмотрены Сведения о потенциально опасных участках и (или) критических элементах… объекта спорта (?), что является грубой технической ошибкой, наносящей репутационный ущерб нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации.  
Также предлагается малые средства размещения (с количеством мест до 50 чел.) вообще вывести из-под действия рассматриваемых Требований к АТЗ.
О ходе рассмотрения данных замечаний и предложений к требованиям АТЗ гостиниц и иных средств размещения Ассоциация «Безопасность труизма» будет информировать посетителей нашего сайта в новостной ленте портала.

Не пропустите!

Подпишитесь бесплатно на новости
и будьте всегда в курсе самых актуальных событий!

Подписка на новости >