Расширен перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе

Иностранные граждане после открытия границ смогут въезжать в Россию по электронной визе через речной пункт пропуска в Хабаровске, смешанный пункт пропуска (летом – речной, зимой – автомобильный) в Благовещенске и автомобильный в Кяхте (Бурятия). Об этом говорится в распоряжении, которое утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Три новых пункта пропуска, где действуют электронные визы, добавляются к десяти уже действующим на Дальнем Востоке. Это аэропорты Анадыря (Угольный), Благовещенска, Владивостока (Кневичи), Петропавловска-Камчатского (Елизово), Улан-Удэ (Мухино), Хабаровска (Новый), Читы (Кадала) и Южно-Сахалинска (Хомутово), а также автомобильные пункты пропуска – Полтавка и Турий Рог в Приморье.

Электронная виза оформляется онлайн бесплатно, является однократной и выдаётся на восемь суток. Для её получения не требуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки. Подать заявку на получение визы можно за четыре дня до начала путешествия. 

Такой упрощённый порядок пользуется популярностью у иностранцев для туристических, деловых, гуманитарных поездок, в том числе для участия в научных, культурных и спортивных событиях. 

Пересекать границу по электронной визе пока разрешается только через погранпункты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области и на Дальнем Востоке. 

С 2021 года упрощённый порядок планируют распространить на всю страну, а срок пребывания иностранных граждан в России увеличить до 16 дней. Это поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом.


В соответствии со Стартегией развития туризма в РФ до 2035 года дополнительным инструментом стимулирования въездного потока на территорию Российской Федерации является развитие инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на наиболее значимых направлениях развития туризма. 

Обеспечение безопасности пунктов пропуска через государственную границу РФ волнует миллионы туристов. Воздушные пункты пропуска (ВПП) ФГКУ Росгранстроя должны быть в максимальной степени адаптированными и безопасными для осуществления полноценной деятельности в условиях сохраняющихся рисков заражения Covid-19. С этой целью Минтрансом России разработаны и согласованы с Роспотребнадзором методические рекомендации, направленные на обеспечение безопасной работы пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Эти важные вопросы обусловили участие в семинаре-практикуме, посвященного вопросам восстановления авиаперевозок в условиях рисков распространения COVID-19, одного из ключевых спикеров   - Смирнова Игоря Владимировича, заместителя руководителя ФГКУ Росгранстрой, который сообщил об особенностях обеспечения  безопасности ВПП в условиях Covid-19 и их дооснащении техникой и оборудованием.

Подробн о мероприятии >

Материалы мероприятия >