Пункты пропуска через госграницу - новые перспективы финансирования

Министерство транспорта разработало законопроект, которым предлагается наделить Правительство России полномочием утверждать нормативы затрат и правила расчёта бюджетных средств на ремонт и содержание пунктов пропуска через границу.  

Так, на территории Российской Федерации в настоящий момент установлено ‎385 пунктов пропуска, из которых функционирует 310, не функционирует 75.

Анализ их текущего состояния, проведенный в соответствии ‎с  решением Совета Безопасности Российской Федерации от 06.04.2018 показал, что дооснащать необходимым оборудованием (в том числе в сфере безопасности) предстоит порядка 86% от общего количества препунктов пропуска, а это 267 пунктов.

Кроме того, в ходе анализа выявлена необходимость увеличить объемы и периодичность услуг, оказываемых в рамках обслуживания комплексной системы безопасности на пунктах пропуска, находящихся в оперативном управлении ФГКУ Росгранстрой, а также сокращения периодичности обслуживания комплексных систем безопасности, находящихся на балансе ФГКУ Росгранстрой и установленных в пунктах пропуска.

В этой связи проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» предполагается внести изменения в статью 12 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» (далее - Закон). Предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием утверждать нормативы финансовых затрат и правила расчета размера бюджетных ассигнований федерального бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание пунктов пропуска.

Принятие указанных изменений позволит на законодательном уровне закрепить нормативы затрат исходя из фактической необходимости и потребности выполнения работ, а также благоприятно отразится на обеспечении выполнения стратегических мероприятий по обеспечению защиты Государственной границы Российской Федерации.

Проект Федерального закона, скачать >


Вместе с тем, в соответствии со Стартегией развития туризма в РФ до 2035 года дополнительным инструментом стимулирования въездного потока на территорию Российской Федерации является развитие инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на наиболее значимых направлениях развития туризма. 

Обеспечение безопасности пунктов пропуска через государственную границу РФ волнует миллионы туристов. Воздушные пункты пропуска (ВПП) ФГКУ Росгранстроя должны быть в максимальной степени адаптированными и безопасными для осуществления полноценной деятельности в условиях сохраняющихся рисков заражения Covid-19. С этой целью Минтрансом России разработаны и согласованы с Роспотребнадзором методические рекомендации, направленные на обеспечение безопасной работы пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Эти важные вопросы обусловили участие в семинаре-практикуме, посвященного вопросам восстановления авиаперевозок в условиях рисков распространения COVID-19, одного из ключевых спикеров   - Смирнова Игоря Владимировича, заместителя руководителя ФГКУ Росгранстрой, который сообщил об особенностях обеспечения  безопасности ВПП в условиях Covid-19 и их дооснащении техникой и оборудованием.

Подробн о мероприятии >

Материалы мероприятия >