С 2021 года иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе

Оформляться электронная виза будет на срок до 60 календарных дней с разрешённым сроком пребывания по ней в России до 16 суток.

Перечень государств, граждане которых смогут получить такую визу, установит кабмин. Выдавать её будут на основании решения Министерства иностранных дел, принятого по заявлению иностранца, заполненному на специализированном сайте.

Срок оформления электронной визы будет составлять не более четырёх календарных дней с даты подачи заявления на её получение. Этот документ будет являться самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.

Читайте также: Расширен перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе

Сейчас в экспериментальном порядке электронные визы действуют для посещения Дальнего Востока, Калининградской области и Санкт-Петербурга.

Глава Ростуризма Зарина Догузова ранее отмечала в СМИ, что после введения электронных виз Россия станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран.


Федеральный закон от 31.07.2020 № 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", скачать >


Если не брать во внимание весьма непростую складывающуюся на сегодняшний день ситуацию с туризмом во всем мире, то «визовый режим» остается одной из самых горячих тем в туристической среде. По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются, пока, одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию еще в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу. 

Эти важные вопросы обусловили участие в семинаре-практикуме, посвященного вопросам восстановления авиаперевозок в условиях рисков распространения COVID-19, одного из ключевых спикеров   - Смирнова Игоря Владимировича, заместителя руководителя ФГКУ Росгранстрой, который сообщил об особенностях обеспечения  безопасности ВПП в условиях Covid-19 и их дооснащении техникой и оборудованием.

Подробно мероприятии >

Материалы мероприятия >