Иностранцев обязали иметь справку об отсутствии COVID-19 при посадке на рейс в Россию

С 1 августа иностранцы и лица без гражданства, направляющиеся в Россию, должны будут предъявить справку об отсутствии коронавируса при посадке в самолёт. Соответствующие изменения в постановление о мерах по недопущению распространения COVID-19 внесла глава Роспотребнадзора Анна Попова, документ опубликован на портале правовой информации.

«Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении государственной границы Российской Федерации обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19», сказано в документе.

Отмечается, что анализ методом полимеразной цепной реакции должен быть сделан не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России. При этом допускается предъявления справки на другом языке, кроме русского и английского, но такой документ должен быть заверен консульским должностным лицом РФ.

Кроме того, для граждан России вводится обязанность заполнить анкету прибывающего на сайте госуслуг. Уточняется, что сделать это необходимо «при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс». Вместе с тем россияне должны будут в течение трёх дней с момента приезда разместить на портале информацию о пройденном тесте на коронавирус. Также граждан РФ обязали обращаться за медпомощью по месту жительства без посещения больницы в случае, если в течение 14 дней после возвращения у них появилось «любое ухудшение здоровья».

При этом россиянам, возвращающимся на родину из-за рубежа вывозными рейсами, с 1 августа больше не придется соблюдать 14-дневную самоизоляцию.