В Бразилии сгорел Музей естественной истории

Ранее, в сентябре 2018-го сгорел Национальный музей Бразилии. Музей естественной истории в Белу-Оризонти носил название «Музей естественной истории и ботанический сад Федерального университета Минас-Жерайса» (MHNJB).

В музее хранится 260 тысяч экспонатов, от окаменелостей и до произведений народного искусства. На данный момент власти все еще оценивают степень ущерба музея.

Известно, что от огня пострадали как минимум пять помещений с фондами. Дым пожара проник в комнаты с археологическими находками, повреждено помещение с артефактами аборигенных народностей и биологическими образцами. Полностью уничтожены комнаты, в которых хранились человеческие останки, древние растения, скелеты и чучела животных, насекомые и моллюски.

Расследование показало, что электропроводка в музее была переделана в 2013 году, после чего единственный раз проверялась в 2018 году. Тогда же независимая группа экспертов обнаружила отсутствие в музее отчета о проверке пожарной безопасности и протоколов пожарной безопасности.


В России аналогичные происшествия также не редкость.

«Сегодня меняются риски и угрозы повреждения и уничтожения объектов, в этой связи должна меняться и защита от них. В этой связи есть потребность во внедрении нестандартных и эффективных решений, технологий обеспечения пожарной безопасности, огнезащиты, огнетушащих средств, эвакуации людей, экспонатов и обеспечения сохранения исторических и культурных ценностей», - подчеркнул Сергей Груздь,  руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ.

В этой связи 30 июля 2020 года состоялся специальный семинар - практикум, посвященный специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия.

В семинаре приняли участие 
1. Руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального, регионального и муниципального значения.
2. Руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации.
3. Ответственные должностные лица Минкультуры России, МЧС России, ФАУ «Главгосэкспертиза», органов государственного надзора в сфере охраны и государственного пожарного надзора объектов культурного наследия.
4. Руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.


Подробно о мероприятии >