Умный и безопасный музей

Пилотный проект «Умный музей» вступил в фазу реализации в государственном музее-заповеднике «Поленово», заявила директор объекта Наталья Поленова.

С помощью цифровых технологий планируется повысить безопасность музея-заповедника и расширить его возможности для развития внутреннего туризма.

Проект «Умного музея», станет первым в своем роде для региона. Инициатива его создания принадлежит комитету по развитию туризма Тульской области. На данном этапе смонтировано и проверено  необходимое оборудование.

В качестве примера применяемых цифровых технологий, Наталья Поленова рассказала о системе видеонаблюдения, которая ведет учет посетителей, может определять их возраст и пол. На основании этих данных можно определить социологический срез посетителей и составить новые экскурсионные программы, пояснила она.

Один из залов оборудовали датчиками движения, открытия окон и дверей. Помимо этого, в зале контролируется температура и влажность, а также установлена пожарная сигнализация.

В скором времени заработает система онлайн-продажи билетов, на данном этапе идет тестирование мобильного приложения Visit Tula. Благодаря этому туристы смогут выбрать удобное для них время экскурсии, что позволит лучше планировать работу музея и распределить нагрузку, пояснила директор.


Несомненно, сегодня технологии умных городов, цифровые технологии востребованы не только в рамках городских систем жизнеобеспечения, но и в системах безопасности объектов туристской инфраструктуры, в том числе в музеях. Для разработки и внедрения "умных решений" требуются значительные финансовые вложения. 

В этой связи на проекты цифровой трансформации в регионах страны планируется направить до 86 млрд рублей до 2024 года. Ранее об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.  Подробнее >

Вместе с тем, главной задачей было и остаётся сохранение объектов культурного наследия. А качественная реализация данной задачи возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений.

30 июля 2020 года в рамках специального семинара - практикума, посвященного специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия были представлены новейшие решения и оборудование для обеспечения противопожарной защиты музеев. Подробно о мероприятии >


ГОСТ Р 56198-2014 "Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия. Недвижимые памятники. Общие требоования"