Отельерам и хостельерам!

С 1 января 2021 года (для гостиниц с номерным фондом 15 номеров и менее с 01.01.2022 г.) законом вводится полный  запрет на оказание гостиничных услуг без прохождения процедуры классификации на «звездность».   

В противном случае - штраф на должностных лиц от 30 000-50 000 рублей, на юридических лиц и ИП в размере от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки за календарный год! 

Наличие Паспорта безопасности (для гостиниц 1-3 категорий опасности), Плана мероприятий по антитеррористической защищенности (для гостиниц 4-ой категории опасности) и подтверждение соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности - неотъемлемые условия классификации на «звёздность» гостиничной деятельности!

Административная ответственность за неисполнение требований по антитеррористической защищенности установлена статьёй 20.35 КоАП РФ.


По решению Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России организована подготовка проекта Методических рекомендаций по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения (далее -Методические рекомендации). 

Проект в целом одобрен членами Технического комитета по стандартизации Росстандарта «Антитеррористическая деятельность» (ТК 340), участниками рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации (представителями федеральных органов исполнительной власти). 

К подготовке Методических рекомендаций (специального раздела - Приложение №19) приглашены ведущие вендоры, поставщики и системные интеграторы, имеющие необходимые компетенции и способные предложить многовариантность («гибкость») подходов и «коробочных» решений с учётом категории опасности гостиницы, пожеланий заказчика и рисков распространения Covid-19.



В методических рекомендациях:

дана детальная пошаговая инструкция действий администрации гостиницы по исполнению требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения;

предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки Акта, до подготовки Перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования Паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Ознакомиться с содержанием и перечнем приложений >

Важно! Формы документов будут доступны для скачивания и последующего заполнения!   


Особое внимание в Методических рекомендациях уделено вопросам:

выбора оптимальных решений, систем и оборудования с учётом категории опасности гостиницы и решаемых отельерами производственных и технологических задач;

расширения автоматизации с целью усиления контроля за персоналом, постояльцами и посетителями, вносом (ввозом), выносом (вывозом) и сохранностью имущества гостиницы и постояльцев, за соблюдением мер профилактики распространения Covid-19.

Работа над подготовкой Методических рекомендаций будет завершена к Дню солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября 2020 года), а первые презентации состоятся в рамках Международной выставки по туризму «ОТДЫХ» (8-10 сентября 2020 года)>


      Наряду с этим Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" совместно с Ассоциацией «Безопасность туризма» развёрнута работа по совершенствованию требований к антитеррористической защищенности, устранению ошибок и неточностей, избыточных и противоречивых требований. На это указывают практика и опыт, об этом заявляют владельцы и руководители гостиниц и иных средств размещения.

Ваши замечания и пожелания будут обобщены и в виде предложений будут внесены на рассмотрение Заместителю председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко, курирующему туризм, для дачи соответствующих поручений федеральным органам исполнительной власти.

Выскажите ваше мнение, замечание или предложение
и получите Методические рекомендации в электронном виде.

После первой презентации Рекомендаций в рамках Международной выставки по туризму «ОТДЫХ»  (8-10 сентября 2020 года)
Рекомендации будут вам направлены
БЕСПЛАТНО до 01.10.2020 года!

Для этого достаточно заполнить специальную форму ниже