В Госдуме готовят новый закон о туризме

Туристическому бизнесу готовят новые льготы, путешественникам - новые меры защиты, а отрасли - новый закон.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Над какими законодательными инициативами работает сейчас комитет?

Борис Пайкин: Для развития туристской отрасли требуется создать специальные налоговые режимы -для поддержки предпринимательской деятельности в сфере туризма. Будем рассматривать предложения по субсидированию процентной ставки по кредитам на строительство гостиниц и отелей под 5% годовых.

Планируем уделить внимание вопросам кадрового обеспечения туризма. Нужно ввести механизм обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, установить административную ответственность за незаконное оказание туристических услуг.

Что нужно менять в действующем законе об основах туристской деятельности?

Борис Пайкин: Закон был принят более 20 лет назад и во многом ориентирован на защиту прав туристов при выездном туризме. Сейчас же необходимо создать такую нормативно-правовую базу, которая бы сделала отдых внутри России для наших соотечественников не менее привлекательным, чем за рубежом, и одновременно с этим обеспечила интересы инвесторов в туристической отрасли. К законопроекту уже внесено множество поправок. Кроме того, Ростуризм готовит предложения, которые еще предстоит рассмотреть и обсудить.

Эксперты говорят о необходимости принятия нового отраслевого закона. Работа над ним уже началась?

Борис Пайкин: Законопроект должен быть принят до окончания срока полномочий депутатов седьмого созыва. В Ростуризме планируется сформировать рабочую группу для подготовки проекта. Депутаты комитета во взаимодействии с представителями профильного ведомства примут участие в работе над концепцией законопроекта. Итоговый вариант будет обсуждаться на площадке Государственной Думы.

В новый закон должны войти механизмы контроля за деятельностью туроператоров. Каким должен быть новый закон?

Борис Пайкин: Законодательство о туристской деятельности носит фрагментарный и декларативный характер, кстати, в отличие от многих стран Европы и СНГ. Там действуют отдельные кодексы и системные законы, регулирующие сферу туризма. Например, мы можем учесть положения модельного закона СНГ "О туристской деятельности", принятого в 2015 году. Действующий федеральный закон не содержит некоторых понятий, которые нашли отражение в международных, а также национальных стратегических документах, такие как внутренний туризм, туристический кластер. Более того, документ во многом уступает региональному законодательству, которое было принято гораздо позже. В новом туристском законодательстве отдельное место должны занять вопросы взаимодействия туроператоров и турагентов, в том числе контроля за их деятельностью и привлечения к ответственности за недобросовестную деятельность.

В весеннюю сессию депутаты внесли поправки в законопроект о введении платежа за электронную путевку и второго платежа в новый гарантийный фонд. Турбизнес считает, что это увеличит финансовое бремя и при этом откроет на рынок путь мошенникам. Нужно ли принимать такие поправки?

Борис Пайкин: Пандемия коронавируса помогла выявить слабые места в действующей системе оказания экстренной помощи туристам. Как выяснилось, "Турпомощь" не может в полной мере защитить туристов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации за границей. Потому депутаты предложили создать гарантийный фонд - организацию, членство в которой будет добровольным. Но такой гарантийный фонд - совершенно новая модель для туриндустрии, так что мы аккуратно относимся к этому предложению. Прежде всего важно оценить нововведения на предмет их необходимости. Мы внимательно изучаем все поступившие предложения и от турбизнеса, и от граждан. Законопроект пока принят в первом чтении и готовится ко второму.

Многие страховые полисы не покрывают расходы по госпитализации. Стоит ли внести изменения в законодательство о страховании каждого отдельного тура?

Борис Пайкин: В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда российским гражданам, оказавшимся за границей, не в полном объеме и несвоевременно была оказана медицинская помощь. Об этом свидетельствовали многочисленные жалобы туристов. Основная проблема в том, что многие страховые полисы, которые россияне покупают для поездок за рубеж, не покрывают расходы по госпитализации и использованию высокотехнологичной медицинской помощи. Есть и те, кто вообще не считает необходимым покупать страховые полисы. Все сложности, которые стали очевидны в период пандемии, мы будем прорабатывать в Комитете и обязательно найдем способы решения проблемы.