Ежегодный Международный форум «Безопасность туризма - ЮГ» TSIF-SOUTH (Tourism Safety International Forum - South).

Дата и место проведения:

23 ноября, г. Сочи, «Адлер-Арена»

Организатор – Ассоциация «Безопасность туризма»

Мероприятие проводится
в рамках Международного туристского форума в Сочи SIFT

Официальная поддержка – Министерство экономического развития РФ, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Комитет Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Комитет Совета Федерации по социальной политике, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, полномочные представители Президента РФ по ЮФО и СКФО, Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Официальный анонс Форума на сайте Ростуризма тут >

Виктор Бондарев:
"Сфера безопасности туризма предполагает, прежде всего, выверенную государственную политику, качественное правовое регулирование, системный подход в координации усилий всех вовлеченных в эту деятельность органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественности и граждан".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума «Безопасность туризма — ЮГ (TSIF) председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  Бондарева Виктора Николаевича.



Игорь Фомин:
"Актуальным остается вопрос разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, а также вопросы выработки единых подходов к обеспечению комплексной безопасности объектов туристской индустрии".
Ознакомиться с официальным приветствием участникам Форума "Безопасность туризма — ЮГ" (TSIF) заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Фомина Игоря Вадимовича >


Олег Сафонов,
руководитель Ростуризма:

Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность территорий туристско-рекреационных кластеров и объектов массового посещения туристами является важной составляющей качества отдыха в Российской Федерации и одним из ключевых условий развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране. 


Николай Патрушев,
Секретарь Совета Безопасности РФ :

«Безопасность туристических объектов Северо-Кавказского федерального округа за последний год была повышена. Важно завершить начатую работу по утверждению концепции комплексной безопасности туристического кластера Северного Кавказа, обеспечить финансирование соответствующих мероприятий» 



Сомодераторы

Сергей Груздь,
Председатель Правления
Ассоциации «Безопасность туризма»

 

Владимир Ященко, 
советник руководителя
Федерального агентства по туризму
 

Алексей Тихненко,
начальник Управления гостиничного хозяйства
Комитета по туризму г. Москвы

 


Партнеры Форума

Наталья Хазова,
генеральный директор ГК «Пожтехника»:
«Обеспечение гостиничных объектов и туристско-рекреационных кластеров самыми инновационными решениями пожарной безопасности - является нашим долгом и обязанностью для развития качественного и современного внутреннего и въездного туризма страны».

Андрей Донцов,
глава представительства «Шрак Секонет АГ» в России:
«Комплексный подход, качество и инновационные решения противопожарной защиты являются нашими приоритетами. Особенно это актуально в туриндустрии, где многие современные объекты представляют собой достаточно сложные комплексы зданий, сооружений, и даже территорий».

Сальникова Дарья,
операционный директор АО «СФЕРА»
«Развитие внутреннего и въездного туризма – одно из приоритетных направлений государственной политики. Комплексное обеспечение безопасности туризма – необходимая основа для реализации поставленных задач».

Эксперты (спикеры):

  • руководители Ростуризма, Росгвардии, ФСБ России, МВД России, МЧС России, Минтранса России, Минкультуры России, Ространснадзора, Генеральной прокуратуры России, Аппарата Совета Безопасности РФ, Аппарата Национального антитеррористического комитета; Минкавказа России.
  • топ-менеджеры и руководители по безопасности крупнейших управляющих компаний гостиничного бизнеса, инвесторы, туроператоры и турагенты, крупнейшие перевозчики и эксплуатанты транспортной инфраструктуры, страховые компании;
  • топ-менеджеры ведущих компаний-производителей систем и решений по безопасности, компаний-интеграторов, разработчиков ПО, образовательных учреждений, проектных организаций.

Целевая аудитория (250 делегатов): 

  • руководители и специалисты органов управления туризмом, культуры и образования субъектов РФ и местного самоуправления Южного Федерального Округа (ЮФО), Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО), органов управления туризмом, антитеррористических комиссий субъектов РФ.
  • топ-менеджеры и руководители по безопасности управляющих компаний гостиничного бизнеса, инвесторы, крупнейшие перевозчики и эксплуатанты транспортной инфраструктуры, консалтинговые компании, страховщики.

Экспозиция:

В рамках мероприятия будет развернута демонстрационная зона. Ведущими отечественными производителями и мировыми брендами будут представлены лучшие решения, технологии и системы для обеспечения безопасности, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов и территорий.

Итоги:

Итогом Форума станет резолюция с предложениями органам государственной власти и Администрации Президента РФ по совершенствованию государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере безопасности туризма с учетом геополитических и социально-экономических особенностей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также положительных практик.


 

СКАЧАТЬ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ >


РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА:

09-00 - 10-00
Регистрация участников Форума. 
Осмотр экспозиции. Приветственный кофе.
10-00 - 12-00
Сессия I.

Комплексная безопасность, доступность, антитеррористическая защищенность и защита от ЧС туристско-рекреационных кластеров и санаторно - курортных территорий.

  • Туристско-рекреационные кластеры и курортные территории - их специфические особенности с точки зрения рисков, угроз и особой привлекательности для совершения терактов, общие принципы и подходы к обеспечению комплексной безопасности и их антитеррористической защищенности;
  • Федеральные, региональные целевые программы и государственно-частное партнерство - как инструменты развития, обеспечения безопасности и доступности туристской инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров и курортных территорий. О проекте готовящейся ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на период 2019-2025 годы"; 
  • Антитеррористическая защищенность и оснащение каждого объекта на территории кластера и (или) объединенная система комплексной безопасности и антитеррористической защищенности на общих принципах и подходах всего кластера (курортов): как повысить безопасность, сформировать позитивный имидж и оптимизировать требования к оснащению объектов и расходы их владельцев?
  • Туристские информационные центры как важнейший элемент обеспечения информационного обеспечения, координации и оказания экстренной помощи туристам при различного рода ЧС и противоправных посягательств или же это киоск по раздаче буклетов? 
  • Туристско-рекреационные кластеры и курортные территории как элемент и составная часть АПК "Безопасный (Умный) город", вопросы интеграции, мониторинга, координации, оперативного реагирования и оказания экстренной помощи туристам (опыт Ростовской, Новосибирской областей, Сочи и др.);
  • Опыт Минсевкавказа России, АО "Курорты Северного Кавказа", ТРК "Белокуриха" и других регионов по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности, интеграции объектов туристской инфраструктуры в единый комплекс;   
  • Наиболее востребованные технологии, решения, системы, оборудование и приборы обеспечения комплексной и пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов кластеров и курортных территорий.    
12-00-12-30 
Кофе-брейк. Осмотр экспозиции.

12-30-14-30 
Сессия II.

Безопасность объектов горнолыжных трасс (курортов) - ГЛК. Спасательное обеспечение. Классификация.
  • Основные итоги горнолыжного сезона 2017-2018 годов, статистика погибших и пострадавших на ГЛК России и мира, задачи на сезон 2018-2019 годов;
  • Состояние безопасности канатных дорог и подъемных механизмов ГЛК, навигации и обозначений, основные нарушения, причины и меры по их устранению в сезон 2018-2019 г.г.;
  • Специфические особенности обеспечения промышленной безопасности канатных дорог и подъемных механизмов, оснащение их системами мониторинга инженерных конструкций и автоматики контроля и безопасности;
  • ГЛК - как место с массовым пребыванием людей: меры по антитеррористической защите, рекомендации специалистов и положительный опыт по их практической реализации, проблемы и пути их устранения;
  • Спасательное обеспечение ГЛК: расчет численности личного состава спасательных служб и формирований, их дислокация, аттестование,  нормативное время реагирования на происшествия и оказания помощи пострадавшим, требования к подготовке личного состава, его технической оснащенности, экипировке, оплате труда и социальной защите.   
14-30-16-00
Сессия III.
Антитеррористическая защищенность, доступность и пожарная безопасность объектов туриндустрии (гостиницы, объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, культуры, ритейла)
  • Антитеррористическая защищенность гостиниц и иных средств размещения. Практикум: пошаговая инструкция, работа над ошибками, разъяснения регуляторов, готовящиеся изменения (в том числе относительно смягчения требований по оснащению "тревожной" кнопкой средств размещения 3 и 4 категорий опасности);
  • О готовящемся законопроекте, предусматривающем ответственность в виде штрафа на юрлиц до 500 000 рублей и дисквалификации руководителей объектов туриндустрии  (как исполнить неисполнимые требования и избежать вновь вводимой ответственности?);
  • Система обеспечения пожарной безопасности - важнейшее условие и составная часть паспорта безопасности гостиницы и иного средства размещения: что и как делать, практические рекомендации и решения;
  • Что делать отельеру с человеком с ружьем: постояльцы с оружием и боеприпасами - головная боль для отельеров или дополнительные заработки?
  • Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) культуры: поиск ответов на наболевшие вопросы, практикум, что делать с памятниками истории и архитектуры, переданными в долгосрочную аренду (кто и за чей счет обязан осуществлять антитеррористическую защиту таких объектов?);
  • Специфические особенности пожарной опасности гостиниц и иных средств размещения - объектов с массовым пребыванием людей в ночное время;
  • Новый порядок обязательной классификации гостиниц с 1 января 2019 года: как организовать противопожарный режим, как подготовить персонал и чем оснаститься для успешного прохождения классификации на "звездность"? Что будет проверять инспектор Госпожнадзора согласно вновь вводимым чек-листам?  Новейшие технологии, системы, приборы и оборудование противопожарной защиты, оповещения, управления эвакуацией людей, пожаротушения, аварийно-спасательного обеспечения и огнезащиты; 
  • Особенности обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защиты санаториев, проблемы и пути совершенствования;
  • Миграционный и регистрационный учет постояльцев гостиниц и иных средств размещения: состояние, технологии автоматизации сбора и передачи сведений о постояльцах в ОВМ, опыт Правительства Москвы, перспективы  развития и адаптации ЕПГУ, а также  внедрения государственной системы "Мир";
  • О перспективах упрощения миграционного учета посредством использования опыта ID - Паспорт болельщика ЧМ-2018 - внедрения Карты туриста;
  • Требования законодательства по защите персональных данных и практика его исполнения. Информационная защита, кибербезопасность;
  • Хостелы в многоквартирных жилых домах: поиск компромисса.
16-00
Подведение итогов. Обсуждение проекта резолюции Форума. Неформальное общение


ВИДЕООБЗОР ПЕРВОГО ФОРУМА 



Советник руководителя Ростуризма Владимир Ященко подводит итоги первого Форума "Безопасность туризма", который состоялся 15 мая в Москве на площадке Правительства Москвы