Заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Фадзаев на IX международной научно-практической конференции "Горные территории: приоритетные направления развития" в четверг сообщил, что государственные капиталовложения в создание комплекса планируются в сумме 6,4 млрд рублей, средства частных инвесторов, которые предполагается израсходовать на туристическую инфраструктуру, — 9,2 млрд рублей.

"Планируется закончить строительство автомобильной дороги, построить сети водоснабжения и водоотведения, наладить устойчивую подачу газа и электроэнергии, создать горнолыжную инфраструктуру, включая канатные дороги. Также предстоит завершить техническую подготовку и инженерную защиту трасс", сказал Фадзаев.

В числе преимуществ будущего курорта названы бальнеология, представленная известными источниками минеральных вод "Тиб-1" и "Тиб-2", и горнолыжные трассы суммарной протяженностью 96,4 км с перепадом высот 2040 метров, создать которые предполагается в несколько этапов.

"Курорт "Мамисон" обеспечит рабочими местами около 3 тыс. человек, а объем выручки от продажи товаров, работ и услуг, выполненных резидентами особой экономической зоны, составит 43,1 млрд рублей", сообщил вице-премьер.

Прогнозируется, что в бюджеты всех уровней ежегодно будет поступать 9,6 млрд рублей налогов.

Ранее сообщалось, что Северная Осетия в 2019 году направит 120 млн рублей на разработку проектно-сметной документации комплекса "Мамисон" и рассчитывает восстановить статус курорта как особой экономической зоны. По предварительным расчётам, на строительство инженерной инфраструктуры первой и второй очередей комплекса потребуется 7,5 млрд рублей. Средства для дальнейшей реализации проекта власти Северной Осетии рассчитывают привлечь из федерального бюджета в рамках воссоздаваемой ОЭЗ.

Сам проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон" по сравнению с первоначальной концепцией был доработан: здесь планируется создать 3,5 тыс. койко-мест, обеспечить возможность пребывания до 2 тыс. "туристов одного дня", также создать 35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 км, самая длинная из которых составит 8 км. Общая площадь первой очереди курорта "Мамисон" составит 1,3 тыс. га,

"Мамисон" задумывался как высокогорный курорт мирового уровня с трассами, в том числе, и для профессионального катания. Согласно предварительному плану, впервые разработанному еще в 2008 году, предполагалось, что на трассах смогут кататься лыжники и сноубордисты любого уровня, число единовременно отдыхающих на курорте должно было составить 7,5 тыс. человек. Позже "Мамисон" вошел в проект туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа, участки Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии получили статус особых экономических зон.


Республика Северная Осетия-Алания обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, что привлекает сюда не только путешественников из всех регионов России, но и иностранцев. В последние годы наблюдается растущий интерес к республике со стороны туристов из Китая, Израиля, Ирана, Турции, Германии, Чехии.  

БЕЗОПАСНОСТЬ

За последнее время произошло значительное количество событий, так или иначе способствующих укреплению имиджа России как страны, безопасной для туризма. Однако, на данный имидж во многом влияют многочисленные рейтинги, касающиеся вопросов безопасности, которые всерьез воспринимаются иностранными гражданами – потенциальными туристами и оказывают значительное влияние на туристические потоки даже внутри нашей страны, не говоря уже о въездном туризме. 

     
Наша справка: Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу, хотя в республики Северного Кавказа своим гражданам настоятельно не рекомендуют ехать вообще  (подробнее >). В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов.  
 

Чтобы вложить свою толику в развенчание мифов о небезопасности наших курортов на Северном Кавказе редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила Ахсарбека Сабаткоева, первого заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания рассказать нашим читателям об особенностях обеспечения безопасности комплексного всесезонного курорта мирового уровня «Мамисон».

Как отметил Ахсарбек Сабаткоев вопросы безопасности объектов на всей территории будущего курорта были учтены уже на стадии подготовки проектно-сметной документации. 

"Предусмотрен перечень мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, система безопасности объектов ВГРК «Мамисон» в обязательном порядке предусматривает мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защите объектов", - подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Подробнее о планируемом строительстве объектов туристской инфраструктуры  Республики Северная Осетия-Алания, а также об особенностях обеспечения безопасности всесезонного курорта мирового уровня "Мамисон" - в очередном номере журнала  "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться на журнал >  Купить on-line >