Правительством РФ установлен порядок хранения оружия постояльцев гостиниц!

Правительство России ужесточило требования по хранению оружия в местах временного пребывания, в том числе в местах размещения. Соответствующее постановление обязывает хранить в сейфах не только оружие и патроны, но и порох и капсюли для самостоятельного снаряжения патронов.

Как отмечается в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19.12.2018 № 1591 "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" - владельцы сейфов в местах временного пребывания, должны исключить доступ посторонних к оружию.

Напомним, что  места временного пребывания - это территория, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся адресом постоянного жительства гражданина.

Именно такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г.


Весьма отрадно, что инициативы Ассоциации "Безопасность туризма" доходят до логического своего завершения! Именно эксперты Ассоциации поднимали этот проблемный вопрос начиная с 2017 года на всех отраслевых дискуссионных площадках, с привлечением представителей силовых ведомств. Именно о необходимости его решения нам постоянного говорили отельеры. И именно с целью его временного, на тот момент, решения  Росгвардия предоставила соответствующие разъяснения в адрес Ассоциации, скачать разъяснения >

Решив данный вопрос, теперь необходимо решить и другой. Напомним, согласно требованиям к антитеррористической защищенности (утв. Постановлением Правительства РФ №447) отели должны быть оснащены металлообнаружителями. По логике - для выявления фактов проноса и провоза на территорию гостиницы оружия. Ну, хорошо, оснастили, обучили персонал, установили пропускной режим, выявили у прибывшего постояльца оружие (если, конечно оно не в багаже) и что дальше?

Проверять ли у него документы на право ношения оружия или же немедленно сообщать в Росгвардию или полицию? Ответа на этот вопрос в нормативных правовых актах нет до сих пор?! Да и зачем это отельеру? Но тогда непонятно требование об оснащении гостиниц металлобнаружителями?

В октябре Росгвардия предложила внести поправки в правила хранения оружия, которые обязывали россиян  уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания, но по итогам общественного обсуждения проект документа сильно изменился. Первоначальный проект, скачать > Окончательная версия -  скачать >. Вопрос остается открытым.

Мы продолжим работать в этом направлении и будем держать вас в курсе! Кстати, ближайшее мероприятие, на котором данный вопрос будет обсуждаться экспертами со всей России - Международный форум "Безопасность туризма" - TSIF - 2019.

Форум состоится 16 мая 2019 г., г. Москва, Отель «Золотое кольцо» Управления Делами Президента Российской Федерации (Смоленская улица, 5). Подробнее >

Не пропустите! Следите за сайтом!