Минэкономразвития намерен реанимировать электронную путевку

Как сообщил Сергей Галкин, по поручению министра экономического развития Максима Орешкина будет создана рабочая группа совместно с туроператорами и участниками туристического рынка по доработке электронной путевки.

Основная задача рабочей группы —  регулирование финансовых вопросов на туристическом рынке. В начале 2019 года будет сформирован состав её участников, а до 30 января состоится первое заседание.

«В рамках рабочей группы мы доработаем концепцию электронной путевки и предлагаем утвердить механизм взаимодействия в кризисной ситуации туроператоров с ассоциацией «Турпомощь», Ростуризмом и авиаперевозчиками», - отметил замглавы Минэкономразвития России.


Вот только интересно, а кто ответит за освоенные колоссальные средства на внедрение электронной путевки? Ведь наверняка, по отчетам, ее проект выполнен, финансовые средства освоены. 

Как считают туроператоры, турагенты, перевозчики и страховщики, насколько существующая концепция электронной путевки жизнеспособна и может обеспечить достижения поставленных целей? И что не было учтено при разработке ТЗ и концепции электронной путевки и чем объясняется то, что проект электронной путевки так и не запущен?  Ваши мнения можно направлять по адресу editor@tourismsafety.ru

Напомним, планировалось, что "Электронная путевка" заработает с 1 января 2018 года. С ее помощью туристы должны были получить возможность отслеживать по номеру путевки информацию об оплате туроператором транспорта, проживания в гостинице, страховки, оформления визы и т.д. Однако в конце 2017 года необходимые для работы системы подзаконные акты не были приняты. Также туроператоры обратили внимание на большое количество технических недоработок. Система не решает ни задачу защиты потребителя, ни задачу оздоровления рынка, отметили еще в декабре прошлого года эксперты отрасли. Сейчас туроператоры могут подключиться к "Электронной путевке" добровольно, однако в ближайшем будущем она станет обязательной.

Кстати, совсем недавно  оператором информационной системы "Электронная путевка" стала структура госкорпорации "Ростех" АО "Национальные туристические технологии">