На площадке Минтранса России состоялось совещание под председательством заместителя министра транспорта Александра Юрчика и заместителя министра экономического развития России Сергея Галкина с участием представителей Ростуризма, Росавиации, ассоциации «Турпомощь», а также авиаперевозчиков, обеспечивших вывоз российских туристов с о. Хайнань.

На совещании были подведены итоги мероприятий по вывозу из КНР российских граждан, пострадавших от действий туроператора «Жемчужная река», рассмотрены меры и предложения по недопущению подобных ситуаций в будущем, оказанию помощи туристам за рубежом, а также совершенствованию механизма оплаты авиакомпаниям за выполненные перевозки.

В ходе совещания сообщили о том, что в период с 8 по 21 декабря 2018 отечественными авиаперевозчиками самостоятельно, а также с привлечением механизма экстренного вывоза туристов за счет средств ассоциации «Турпомощь» было вывезено 2709 туристов в города Новокузнецк, Кемерово, Барнаул, Томск, Чита, Казань, Уфа, Челябинск, Самара, Хабаровск, Красноярск и Москва.

По состоянию на 24 декабря 2018 года туристов - клиентов туроператора «Жемчужная река» на о. Хайнань не осталось.

Как сообщил Сергей Галкин, по поручению министра экономического развития Максима Орешкина будет создана рабочая группа совместно с туроператорами и участниками туристического рынка по доработке электронной путевки. Основная задача рабочей группы —  регулирование финансовых вопросов на туристическом рынке. В начале 2019 года будет сформирован состав её участников, а до 30 января состоится первое заседание.

«В рамках рабочей группы мы доработаем концепцию электронной путевки и предлагаем утвердить механизм взаимодействия в кризисной ситуации туроператоров с ассоциацией «Турпомощь», Ростуризмом и авиаперевозчиками», - отметил замглавы Минэкономразвития России.