Утверждены правила учета плавучих объектов, в том числе плавучих гостиниц, расположенных на внутренних водных путях РФ. Учет будет вестись в интересах обеспечения безопасности судоходства
Соответствующий приказ Минтранса России от 01.11.2017 N 470 "Об утверждении Правил учета плавучих объектов" зарегистрирован в Минюсте РФ 29 мая 2018 года (можно скачать тут >).
Учет таких объектов осуществляется администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей по их местонахождению с целью обобщения информации об объектах в интересах обеспечения безопасности судоходства. Учет не связан с наличием права собственности и иных прав на плавучие объекты.
Учету подлежат несамоходные плавучие сооружения, не являющиеся судами, в том числе дебаркадеры, плавучие (находящиеся на воде) дома, гостиницы, рестораны, понтоны, плоты, наплавные мосты, плавучие причалы и другие технические сооружения, освидетельствованные и классифицированные в соответствии с законодательством РФ.
Учет осуществляется на основании заявления на бумажном носителе, представляемого владельцем плавучего объекта, в специальном реестре и посредством внесения информации о плавучих объектах в информационную систему государственного портового контроля.
С заявлением об учете представляются:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя либо заверенные заявителем копии учредительных документов (для юридических лиц);
- копии документов, подтверждающих права заявителя на плавучий объект (при наличии);
- копия свидетельства о соответствии плавучего объекта, выдаваемого организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование плавучих объектов.
Заявление рассматривается в срок не более трех рабочих дней.
Учет плавучего объекта удостоверяется выпиской из реестра, которая выдается заявителю безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи и содержит сведения о плавучем объекте (тип и назначение; размеры, местоположение и географические координаты; отличительные признаки) и его владельце.
----------------------------------------------------------------------
Напомним, ранее Ассоциация "Безопасность туризма" и редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" поднимали тему регламентации обеспечения безопасности плавучих отелей и осуществления надзорной деятельности в этой сфере. В этой связи редакция журнала обратилась в Ространснадзор относительно практики и особенностей осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении плавучих гостиниц и в Росморречфлот относительно практики и особенностей оказания государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности. Мы также поинтересовались, насколько необходима дополнительная регламентация данного вопроса с целью более четкой квалификации данных плавсредств (плавучих гостиниц) при обеспечении их пожарной безопасности и антитеррористической защищенности и совершенствования контрольно-надзорной деятельности?
Подробно об этом изложено в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма", первый номер которого был презентован всем участникам Конференции "Безопасность туризма".